Пациентские организации обратились к министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой с требованием не допустить первой закупки за государственный счет препаратов для лечения гепатитов по коррупционной схеме. В заявлении указано, что согласно решению комиссии тендерного процесса профильного ведомства на торги смогут подаваться представители только одного производителя. Следовательно, закупить Минздрав сможет лишь определенный вид интерферонов, который наряду с другими используется для лечения гепатитов.
И это при том, что ранее компании-производители заявили о готовности более чем вдвое уменьшить стоимость курса лечения.
«Решение номенклатурной комиссии — очевидное свидетельство подготовки коррупционных торгов, — утверждает Виталий Шабунин, председатель «Центра противодействия коррупции», — Мы уже сейчас готовим письма во все контролирующие и правоохранительные органы о вопиющем нарушении и будем добиваться привлечения к уголовной ответственности людей, ответственных за эту закупку».
Напомним, что 4 сентября впервые в истории Украины правительство выделило 33,2 миллиона гривен на закупку лекарств для людей, больных гепатитом. Это должно было стать первой государственной закупкой Минздравом лекарств для людей с таким диагнозом.
«Мы понимаем, что чиновники не могли пропустить мимо себя такой лакомый кусок, — утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ, — Именно поэтому нас, представителей пациентского сообщества, не хотели пускать на закрытые заседания рабочей группы, прописывая документацию таким образом, чтобы на тендер смогла зайти только одна компания».
В Украине существует всего два производителя препаратов от гепатита С-альфа-2а и альфа-2в. Оба препарата доказали свою эффективность и имеют все необходимые лицензии и сертификаты. Для того, чтобы тендер прошел честно и прозрачно, а лекарства были закуплены по самой низкой цене, и, соответственно, в большем количестве, тендерная документация не должна содержать преград для второго производителя. Комиссия же Минздрава прописала ее таким образом, чтоб второй препарат не попал в перечень препаратов, которые будет закупать Минздрав для лечения пациентов с диагнозом «гепатит», — говорится в заявлении пациентских организаций.