В средствах массовой информации появилась неправдивая информация о манипуляциях со стороны Минздрава Украины в тендерных закупках лекарственных средств для борьбы с вирусными гепатитами, распространенная некоторыми пациентскими и общественными организациями. На что Министерство здравоохранения Украины сообщает следующее.
Минздрав Украины ведет целенаправленную политику по удешевлению цен на лекарственные средства, закупающиеся за государственный счет. Например, в начале сентября 2013 года руководство Минздрава Украины и Европейского представительства компании «MSD» в рамках рабочих переговоров обсудили вопрос реализации Государственной программы по борьбе с вирусными гепатитами, финансирование которой было принято правительством. Во время встречи представители «MSD» заявили о снижении цены на пегилированные интерфероны для Украины в 2,5 раза, что позволит дополнительно охватить лечением еще сотни больных в рамках государственного финансирования, на что в 2013 году запланировано 33,2 миллиона гривен.
Это решение также установит ценовой тренд в Украине на такие лекарственные сред-ства, что будет способствовать общему удешевлению лекарств для больных гепатитом и даст возможность увеличить охват лечением в пределах государственного финансирования.
Сейчас Минздрав Украины формирует номенклатуру лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов и собирает заявки о потребностях от региональных заведений здравоохранения, чтобы согласно общей потребности в дальнейшем провести необходимые тендерные торги.
Поскольку процедура тендера еще не начата, поэтому и заявок для участия в нем от производителей лекарственных средств для борьбы с вирусными гепатитами Минздрав Украины не получил.
Исходя из изложенного, Министерство здравоохранения Украины просит общественные организации не лоббировать интересы отдельных производителей и не вводить в заблуждение общественность информацией, распространяемой через средства массовой информации, относительно искусственного ограничения количества продавцов лекарств и манипуляций с тендерами со стороны Минздрава Украины, сообщает пресс-служба Мин-
здрава Украины.