В одном из лучших учебных заведений системы МВД Украины, в Харьковском национальном университете внутренних дел, курсанты первого курса приняли присягу на верность народу Украины и открыли памятник... выпускнику университета.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, народные депутаты Украины и другие почетные гости приняли участие в открытии скульптурной композиции «Выпускник университета», которая была создана по инициативе ректора университета генерал-полковника милиции Сергея Гусарова.

Открывая эту оригинальную скульптуру, ректор университета отметил, что она олицетворяет каждого из тех тысяч выпускников университета, которые уже несут службу в органах внутренних дел Украины, и тех, кто присоединится к ним в будущем. Она создана с воспитательной целью и установлена на малом плацу университета. В дальнейшем здесь планируется проводить разные торжественные и мероприятия патриотического характера.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко подчеркнул, что Харьковский национальный университет внутренних дел является одним из лучших высших учебных заведений системы МВД Украины, и памятник курсанту — это воплощение образа будущего правоохранителя, готового защищать права и свободы граждан своего государства, общественный мир и порядок.

Начиная с 1994 года, со времени учреждения учебного заведения, ряды правоохранителей пополнили свыше пятнадцати тысяч офицеров милиции — бывших курсантов университета. Немало из них затем стали высококвалифицированными специалистами, профессионалами своего дела и сейчас несут службу на ответственных руководящих должностях разных структур МВД, прославляя имя университета. Одному из них, выпускнику университета, начальнику факультета подготовки специалистов для подразделений следствия подполковнику милиции Александру Музычуку было предоставлено право открыть скульптурную композицию «Выпускник университета», автором которой стал народный художник Украины, скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Поздравляя курсантов первого курса университета с принятием присяги работника органов внутренних дел Украины, от лица коллегии Министерства внутренних дел и лично от себя министр В. Захарченко в частности отметил:

— Пусть в вашей дальнейшей жизни офицерская честь для вас будет превыше всего. Прилагайте все усилия, чтобы способствовать повышению престижа правоохранителя и авторитета Министерства внутренних дел Украины. Помните, что отныне для каждого из вас слова присяги — это закон, а чтобы его выполнять, необходимо быть не только профессионалом, но и иметь высокие моральные и физические качества. Мы призываем вас любить Украину, соблюдать Конституцию, настойчиво овладевать знаниями, уважать и чтить преподавателей и наставников, родителей и сослуживцев. Желаю вам доброго здоровья, счастья и успеха в нелегком, но почетном деле правоохранителя, с честью и достоинством нести звание курсанта Харьковского национального университета внутренних дел.

Ректор ХНУВД, генерал-полковник милиции Сергей Гусаров в своей речи отметил, что коллектив университета делает все возможное, чтобы обеспечить курсантам качественную учебу и досуг. Много было сделано для улучшения учебной и материально-технической базы. «Но все наши достижения были бы невозможны без поддержки Президента Украины и руководства МВД Украины, — подчеркнул он. — За это мы им благодарны. Коллектив университета постоянно ощущает внимание к учебным заведениям, поддержку руководства страны, с пониманием и настойчивостью воплощает в жизнь все стратегические направления развития и усовершенствование подготовки кадров для МВД Украины.

В конце торжеств Виталий Захарченко и Сергей Гусаров лично пообщались с курсантами университета и их родителями, первокурсники прошли торжественным маршем.

Одной из задач, которые очертил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, назначая на должность ректора университета Сергея Гусарова в октябре прошлого года, было улучшение материально-технической базы высшего учебного заведения. Поэтому менее чем за год под руководством Сергея Николаевича в университете произошли масштабные положительные перемены, как, например, сооружение современного спортивного комплекса для игровых видов спорта. После торжеств, связанных с принятием присяги работника ОВД, почетные гости  приняли участие в его открытии. Это две современные площадки для игры в мини-футбол, три площадки для игры в волейбол и одна для баскетбола. Курсанты каждого института и факультета, кстати, получили в подарок и новенькие комплекты спортивной формы от ректора Сергея Гусарова, горячего сторонника здорового образа жизни.

В этот же день министр вручил Харьковскому национальному университету внутренних дел ключи от нового автобуса, а харьковскому гарнизону — 30 новых автомобилей «Тойота», отметив, что они значительно помогут работникам правоохранительных органов поддерживать порядок и безопасность на улицах города.

Не обошли вниманием в этот праздничный день и курсантов особой категории. В этом году на первом курсе учатся 18 курсантов-сирот и детей, лишенных родительской опеки. С ними министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин и ректор университета Сергей Гусаров встретились отдельно. Министр обратился к юношам и девушкам с напутственным словом, пожелал им успехов в учебе и будущей милицейской службе. Михаил Добкин во время встречи выступил с инициативой ввести специальную стипендию для курсантов-сирот. «Они должны иметь свои возможности. Все они молоды, у всех есть свои желания, и им нужно помочь», — заметил руководитель области.

На память о встрече министр передал курсантам памятные подарки — электронные книги, командирские часы и книги об истории Министерства внутренних дел Украины.

Публикацию подготовил Николай КОСЫЙ.

Ректор ХНУВД С. Гусаров, министр внутренних дел Украины В. Захарченко, глава Харьковской облгосадминистрации М. Добкин во время торжеств.

Скульптурная композиция «Выпускник университета».

 

Присяга на верность народу Украины.

 

Фото ОСО ХНУВД.