В зарубежном журнале «Новые огнеупоры» с гордостью прочитал: «Одним из наиболее успешных проектов в плане конкурентоспособности отечественных огнеупорных изделий являются продувочные пробки для сталеразливочных ковшей производства АО «УкрНИИО им. А. С. Бережного»... Испытания пробок различных фирм-производителей показали, что пробки АО «УкрНИИО им. А. С. Бережного «... превосходят импортные аналоги ПО СТОЙКОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ПРОДУВКИ». И далее: «Практика показывает, что составить реальную конкуренцию качеству импортных огнеупоров способно АО «УкрНИИО им. А. С. Бережного», обладающее научной базой и возможностью проведения СОБСТВЕННЫХ исследований с последующим внедрением в готовой продукции».

Пора сказать, о каком предприятии речь и расшифровать аббревиатуру: АО (ныне ПАО) «УкрНИИО» — это Украинский научно-исследовательский институт огнеупоров (г. Харьков). В октябре он отметит 86 лет со дня основания. Сегодня это публичное акционерное общество — единственная в Украине специализированная научная организация, разрабатывающая и выпускающая уникальную (как по качеству, так и по цене) конкурентоспособную на мировом рынке огнеупорную продукцию, которую не производят промышленные предприятия.

— УкрНИИО предлагает технологии производства практически всех видов огнеупоров, — отмечает директор доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Владимир Примаченко. — В минувшем году, скажем, для предприятий химической, стекольной, металлургической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей выполнено почти 200 заказов, разрабатывалось 17 научных проектов. И не только для украинских предприятий, но и зарубежных. Нет темы, которая не под силу нашим научным работникам, в составе которых — четыре доктора и 17 кандидатов наук, инженерам и специалистам опытного производства. Институт внедряет в производство комплекс высокоэффективных алюмосиликатных, корундовых, магнезиальных и других огнеупорных изделий; технической керамики, набивных, наливных огнеупоров с температурой эксплуатации до 2200 — 2400 градусов (подробнее о продукции УкрНИИО читайте в «Голосе Украины» за 17.09.13 г.).

Наша справка

ПАО имеет испытательный центр для определения всех свойств огнеупоров и единственный в Украине технический комитет их стандартизации. При институте функционирует аспирантура по подготовке кадров высшей квалификации. В НИИ защитились 15 докторов и кандидатов технических наук. С дня основания он ежегодно выпускает Сборник научных работ, включенный в перечень специализированных изданий страны, в которых можно публиковать результаты диссертационных работ. УкрНИИО проводит в Харькове конференции, а также активно участвует в международных симпозиумах и выставках (Россия, Беларусь, Япония, Китай, Канада). Его сотрудники ежегодно публикуют до 70 научных статей, подают 10 — 15 заявок на изобретения и получают патенты.

61024  г. Харьков, ул. Гуданова 18

Тел. (057) 700-34-40 Факс (057) 714-29-45

E-mail: ukrniio@kharkov.ukrtel.net