Увеличилось количество патологий, которые в детском возрасте встречались редко
 
Ни одна семья не застрахована от появления на свет ребенка с врожденными или наследственными патологиями. Часто происходит, что какие-то недостатки развития обнаруживают не сразу при рождении, а, например, в период стремительного роста, который приходится на переходной возраст. И начинаются хождения по врачам...
В детском отделении врожденной и наследственной патологии при Национальном научном центре радиационной медицины НАМН Украины (ННЦРМ), которое с 1999 года действует в Киеве, ищут именно такие отклонения, которых можно избежать, если своевременно выявить причину сбоя в работе организма, заложенную в генах.
Как в санатории
Детский стационар не воспринимается как больница. Поэтому дети охотно приезжают на повторные профилактические обследования, на которые их приглашают. С теми, кто сюда хоть раз попал, связи не порывают до исполнения ими 18 лет. В отделении царит атмосфера санатория. Воспитательница Виктория Григорьевна Герасименко к каждому ребенку старается найти подход. Хотя среди пациентов — дети разного возраста, но они настолько сдруживаются и поддерживают друг друга, что часто, бывает, плачут выписываясь...
Выявить недостаток и предупредить осложнение
— На сегодня в Украине это единственное стационарное отделение, которое занимается генетическими патологиями, — рассказывает заведующая отделением врожденных и наследственных патологий Елена Леонович (на снимке вверху). — Мы выявляем порок (сердца, почек, кишечника и т. п.), проводим соответствующее лечение, которое позволяет предупредить различные осложнения. Есть пороки, которые подлежат хирургической коррекции, для чего направляем в профильные институты.
За 14 лет в стационаре отделения медпомощь получили почти пять тысяч маленьких пациентов, около 90 процентов из них выписаны со значительным улучшением состояния здоровья.
До того, как был создан ННЦРМ, существовал научный отдел радиационной педиатрии на базе украинского специализированного радиационного диспансера. Елена Леонович прошла там клиническую ординатуру по специализации медицинская генетика. А отделение возглавила в 2004 году. Она констатирует, что за последних двадцать лет выросло количество заболеваний, которые раньше в детском возрасте встречались редко. И связывает это с тем, что после аварии в Чернобыле в пищевые продукты начали попадать радиоизотопы — в мясо, рыбу, молоко, овощи. Постепенно изменилась картина гастроэнтерологических заболеваний, выросло количество патологий мочевыделительной системы. «По нашему отделению преобладают врожденные пороки костно-мышечной системы, почек, кишечника», — констатирует Елена Семеновна.
Случаи из практики
...Десятилетняя девочка попала на обследование в отделение «за компанию»: ее отец-ликвидатор лечился во взрослом стационаре. У нее были постоянные изменения в анализе мочи, но с чем это связано, медики не могли объяснить. Обследование выявило патологию мочевыделительной системы — пузырно-мочеточниковый рефлюкс, вызывавший воспаление. После операции у девочки все наладилось.
...Мальчика, который жаловался на сильные головные боли, направили из Народичского района Житомирской области (с момента аварии специалисты отделения туда периодически выезжают с аппаратурой и обследуют школьников). У него выявили врожденный порок головного мозга — синдром Арнольда Киари. Причем в стадии, которая требовала немедленной операции.
— Недавно к нам попал паренек с пороком головного мозга из Луганска, — вспоминает Елена Семеновна. — Перед ним дообследовали и пролечили еще нескольких маленьких луганчан. В Донецкой области, где тоже живут немало ликвидаторов, мы сотрудничаем с общественной организацией чернобыльцев. А вот с Ривненской и Черниговской областями, которые непосредственно пострадали от радиации, к сожалению, связей нет. Там о нас почему-то до сих пор не знают. 
Лечим пациентов из всех областей
Между тем у нас могут получить лечение дети из всех регионов, так как ликвидаторы и эвакуированные проживают по всей Украине. И если есть необходимость, мы идем навстречу пациентам и без чернобыльского удостоверения. Обратиться в отделение врожденных и наследственных патологий можно по телефону: (044) 450 54 52.
Кстати, в центре всем без исключения пациентам проводят обследование с помощью СИЧ (счетчика излучения человека), то есть измеряют количество накопленного цезия в организме. Если уровень радионуклидов повышен, назначают радиопротекторные препараты. Это обусловлено не только спецификой контингента, живущего на загрязненных территориях. Даже те, кто проживает в Киеве, умудряются найти загрязненные продукты. «В дождливые годы, когда леса Житомирщины, Черниговщины, Ривненщины изобилуют грибами и ягодами, к нам в центр поступают пациенты с повышенным уровнем радиации», — замечает Елена Семеновна.
— К сожалению, несмотря на множество положительных моментов, в нашей работе хватает проблем. В частности, наше материально-техническое обеспечение оставляет желать лучшего, — продолжает Елена Леонович. — Когда мы начинали работать, то имели все необходимые лекарства, могли позволить больше лабораторных иссследований. Теперь лекарств хватает всего на 2—3 месяца после прохождения тендеров, поэтому кто попадет в стационар в этот период, может пролечиться бесплатно. Иначе лекарства приходится покупать за свои средства.
 
На снимке: в игровой комнате отделения.
 
Справка
 
Центр открыт после Чернобыльской аварии в октябре 1986 года. С тех пор ликвидаторы, эвакуированные и жители загрязненных территорий могут бесплатно не только получить консультацию в поликлинике, но и квалифицированную диагностику и лечение в стационаре. В частности, детей можно обследовать в одном из четырех отделений: гематологическом, эндокринном, педиатрическом или врожденных и наследственных патологий.
 
Кстати
 
Центр сотрудничает с научно-исследовательскими учреждениями США, Японии и других стран. В свое время швейцарская фирма подарила аппарат для лечения кожных заболеваний и коррекции иммунологических состояний. Каждое клиническое отделение курирует научное подразделение, которое, в свою очередь, выходит на международные многоуровневые консультации. За 27 лет работы центра внедрено немало новых методов диагностики и лечения. Среди них молекулярно-генетические. Ведь научно подтверждено, что под влиянием малых доз облучения происходят цитогенетические мутации на клеточном уровне, и ученые нашли способы минимизации негативных последствий внутреннего облучения детей, когда радионуклиды попадают в организм через продукты питания.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.