Наметилась положительная тенденция к росту продолжительности жизни украинцев: несколько лет назад она была ниже на два-три года, чем сегодня. Об этом заявил заместитель директора Института кардиологии имени Н. Стражеско, профессор Михаил Лутай на пресс-конференции в рамках Национального конгресса кардиологов, который проходит в Киеве.
Тем не менее продолжительность жизни в нашей стране ниже, чем в странах Европы. Сегодня этот показатель в Украине составляет 68 лет, а в Польше — 76, в Чехии — 77, во Франции и Канаде — 81,5 года.
По статистике смертности и заболеваемости мы находимся приблизительно на том же уровне, что и наша страна по социально-экономическому развитию. Показатель будет расти с улучшением социально-экономических условий, утверждают специалисты. Мол, с ростом благосостояния народ станет лучше питаться, меньше нервничать и качественнее жить, а значит, и дольше.
Хотя медики и сейчас не снимают с себя ответственности в данном вопросе и призывают государство и граждан помочь им в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Безусловно, есть и медицинская составляющая, которая влияет на продолжительность жизни. И мы, как врачи-кардиологи, должны за это бороться. Именно сердечно-сосудистые патологии значительно влияют на продолжительность жизни. В структуре смертности они составляют около 65 процентов, — отметил профессор Михаил Лутай.
Профилактика и своевременное лечение артериальной гипертензии (повышенное давление), снижение холестерина, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя, занятия спортом, пропаганда здорового образа жизни и повышение ответственности каждого за свое здоровье позволят изменить ситуацию к лучшему, утверждают медики.
Эти прописные истины известны, но, увы, ими часто пренебрегают — игнорируют профилактику, не заботятся о своем здоровье. Так, кардиологи акцентируют внимание на связи сахарного диабета 2-го типа с сердечно-сосудистыми недугами. Болезнь чаще всего поражает людей с избыточным весом, и они оказываются в зоне риска жертв инсультов и инфарктов.
К примеру, артериальная гипертензия диагностирована у 12 миллионов наших сограждан. По словам руководителя рабочей группы по артериальной гипертензии Украинской ассоциации кардиологов Евгении Свищенко, если антигипертензионную терапию проводить эффективно, она снижает общую смертность.
По мнению руководителя отдела аритмий сердца Института кардиологии имени Н. Стражеско профессора Олега Сычова, решить проблему продолжительности жизни невозможно без выполнения государственных программ.
— С 1999-го по 2009 год выполнялась национальная программа профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине. В 2006—2010 годах действовала программа по предупреждению сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых осложнений (инфарктов и инсультов). Отчасти благодаря этим мероприятиям сначала произошла стабилизация показателя продолжительности жизни, а потом наметилась тенденция его роста в нашей стране, — комментирует профессор Сычов. — Вот уже год осуществляется пилотный проект по государственному регулированию цен на лекарства для гипертоников. Он направлен на то, чтобы пациенты с гипертонией имели возможность получить скидку на эти препараты. Да и проводимая государством политика против табакокурения дала уже результаты — количество курильщиков уменьшилось, и это позитивно отразилось на статистике сердечно-сосудистых заболеваний.