Наши сограждане платят за медпрепараты гораздо больше, чем россияне или белорусы. Об этом заявил народный депутат, член парламентской временной комиссии по расследованию деятельности Министерства здравоохранения Украины Павел Петренко вчера во время круглого стола на тему «Почему лекарства в Украине такие дорогие?».
На запрос временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, проверяющей деятельность Минздрава, Государственная инспекция Украины по контролю за ценами провела анализ стоимости 29 базовых импортных препаратов. Исследовалась розничная цена на них в трех референтных странах — России, Беларуси и Украине.  
Выяснилось, что данные препараты в наших аптеках стоят в среднем на 60% дороже, чем у соседей. Участники круглого стола пытались выяснить истинные причины такого ценообразования. Составляющих, которые влияют на дороговизну пилюль, оказалось немало. Эксперты отмечали, что медпрепараты завозятся в нашу страну уже по искусственно завышенным ценам, через посредников. Дорогой импорт вытесняет дешевые отечественные лекарства. Надбавка при продаже составляет 25%. И аптекам не выгодно реализовывать копеечный украинский ассортимент. А существующая в Украине нулевая ставка НДС на импорт лекарственных средств (ее, кстати, нет в странах еврозоны) не сделала их стоимость доступнее для покупателя. Павел Петренко ратует за введение хотя бы минимальных льготных ставок для импорта, предлагая эти средства направлять на развитие социальных аптек или дофинансирование госпрограмм.
Народный депутат выступает за введение системы референтного ценообразования, которая принята в большинстве странах ЕС. Суть ее в том, что анализируется стоимость препаратов, которые заходят на внутренний рынок, и запускаются те из них, цены на которые адекватны ценам, действующим на территории соседних государств.
Виктор Чумак, советник Министра здравоохранения Украины, предлагает вычислять стоимость препарата, исходя из курса лечения пациента. Условно говоря, если на курс необходимо 100 гривен, то он обходится бесплатно. Если цена вопроса 150 гривен, то 50 гривен доплачивает сам пациент. А терапия дорогостоящими (выше 300 гривен) импортными лекарствами осуществляется исключительно за счет клиента, который хочет ее получить.