Правительство выделило 33,2 миллиона гривен на реализацию проекта борьбы с гепатитом. Подписание соответствующей государственной программы, которая позволит впервые за все годы независимости осуществлять финансирование лечения больных гепатитом за счет государства, стало возможным благодаря взаимодействию власти и общественности. Согласно документу, большинство из указанных средств пойдет на закупку препаратов, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.
«Пациенты победили! Это прецедент для Украины, — утверждает Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ, — ведь раньше сам факт эпидемии гепатита в Украине скрывался. За всю ее историю не было выделено ни одной копейки на лечение людей, которые умирали от этого недуга. Отныне люди с таким диагнозом не будут обречены на смерть, а смогут получить бесплатное лечение».
Сейчас Министерство здравоохранения в лице Государственного экспертного центра Украины разрабатывает медицинские стандарты для лечения гепатита С.
Ныне средний курс такого лечения в Украине стоит почти 100 000 грн., что делает терапию практически недоступной для многих украинцев. Именно благодаря принятию государственной программы и оптовым закупкам препаратов можно достичь снижения цен, что будет способствовать большей доступности медицинских препаратов для тех пациентов, которые в них нуждаются.