На Луганщине завершается разработка программы «Анти-гепатит». В ее рамках будет создан гепатологический центр. Как сообщила специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Луганской ОГА Ирина Ершова, официально в регионе зарегистрировано 2,5 тысячи людей с гепатитом. Но реальное количество таких больных в три—пять раз больше.
Главными причинами, по которым луганчане игнорируют диспансерный учет, медики называют боязнь огласки диагноза, дороговизну медпрепаратов и плохое материальное состояние нуждающихся в лечении, а также недооценку вреда здоровью, наносимого гепатитом.
— У 70 процентов больных данное заболевание клинически не проявляется, — подчеркивает Ирина Ершова. — Поэтому необходимо усиливать профилактическую работу среди населения, активнее проводить медосмотры.
Не менее важная задача — формирование единой базы данных о зарегистрированных больных. Это еще один шаг на пути создания комплексной программы по оказанию квалифицированной помощи тем, кто страдает гепатитом, которая заработает, как отмечают специалисты, до конца года.
Луганск.