Вчера в Харькове открылся экономический форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». Это уже пятая встреча за последнее время в одном из наиболее привлекательных промышленных регионов страны предпринимателей, финансистов, экономистов, политиков — словом, всех тех деловых людей современного мира, кто определяет векторы ее экономического и социального развития.
В программе мероприятия — дискуссии о действенных шагах по повышению конкурентоспособности региона, развитии стратегии государственного и частного партнерства, новых возможностях агропромышленного комплекса в условиях глобализации, перспективах развития газовой отрасли в области, создании так называемых умных городов и деревень будущего.
В форуме, кроме Украины, принимают участие представители 13 стран: Албании, Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Грузии, Индонезии, Канады, России, Польши, США, Турции, Чехии, всего около 350 участников — политиков, промышленников, бизнесменов, финансистов. Топ-спикером форума станет Лешек Бальцерович — польский экономист и политик, идейный вдохновитель польских экономических реформ ускоренного перехода страны с плановой экономикой к стране с рыночным хозяйством, известного как «шоковая терапия». Также в форуме примет участие Марк Мэллори — мэр Цинциннати, города-побратима Харькова.
Выступая на V Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», автор экономической «шоковой терапии» сделал сравнительный анализ постсоциалистических реформ и заметил, что в настоящее время «шоковая терапия» Украине не нужна.
— Надо вести последовательные и решительные реформы. Сейчас у вас в стране условия не настолько драматические, как были в Польше. Но при этом нужно понимать, что при драматических условиях создается больший стимул, нужна высокая степень мобилизации усилий. Основная проблема в Украине — проблема высоких издержек и дотаций, на которые уходит половина бюджета страны. Но для экономики нужны не только экономические, но и политические реформы. Необходимо создать государство, которое работает в интересах бизнеса, — отметил польский экономист.