Глава Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина СЕХ (на снимке) обратилась в Кабинет Министров с просьбой предотвратить экологическое бедствие в Сокальском районе Львовской области. Для этого депутат просит выделить из государственного бюджета 2013 года 10 миллионов гривен и по 20 миллионов в следующих годах.
Тревожная информация в парламентский комитет поступила от председателя Львовской облгосадминистрации Виктора Шемчука. В районах, где добывали уголь, активизировались процессы оседания земной поверхности, участились подтопления грунтовыми водами. Под угрозой экологического бедствия после закрытия шахт оказались села Бендюга, Селец, Междуречье, Остров, Глухов, Городище и хутор Груд Сокальского района.
Если не принять решительные меры, жилые строения указанных населенных пунктов могут разрушиться. Крестьяне не один раз били в набат, но к их просьбам так и не прислушались. После того, как закроют еще ряд шахт, жители Сокальского района могут остаться наедине со своими проблемами.
Львовская область.