Торговая надбавка кое-где достигает 57%
Народный депутат от фракции «Батьківщина» Павел Петренко (на снимке) направил в Антимонопольный комитет, МВД и ГПУ депутатское обращение с требованием проверить факты необоснованного завышения цен на медпрепараты и привлечь всех виновных к ответственности.
По словам народного избранника, ныне торговые надбавки на медпрепараты, оптовая цена которых ниже 12 гривен и которые пользуются самым большим спросом у социально незащищенных слоев населения, достигают 57%. Такая надбавка в частности была установлена на препараты, цены на которые не подлежат государственному регулированию: аскорбиновая кислота, парацетамол, оксолиновая мазь, ацетилсалициловая кислота, ципрофлоксацин, докициклин и фармазолин. Подобные факты были зафиксированы в Волынской, Кировоградской, Тернопольской, Харьковской, Львовской, Полтавской, Черновицкой, Херсонской областях и в Киеве.
П. Петренко подчеркнул также, что необоснованно завышенные цены на лекарства стали обычной практикой не только для аптек, но и для Министерства здравоохранения во время проведения госзакупок. Так, в 2012 году на закупке лишь 59 медпрепаратов можно было бы сэкономить свыше 48 миллионов гривен государственных средств. В качестве примера депутат привел препараты «Онкаспар» и «Элигард», которые используются для лечения онкобольных. Первый был закуплен Минздравом за 18 тысяч гривен за упаковку, тогда как в соседней Польше его стоимость — 13 тысяч гривен. Второй приобрело за 4500 гривен, хотя в Словакии он стоит 2045 гривен.