Чтобы победить инфекционные болезни в стране, надо добиться 95-процентного коллективного иммунитета. Иначе говоря: сделать всем обязательные прививки от опасных недугов. В Украине обязательна вакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции. Однако в ближайшее время Национальный календарь прививок откорректируют. Министр здравоохранения Раиса Богатырева поручила рабочей группе уже к началу сентября представить обобщенные предложения для окончательного внесения изменений.
«Нередко из-за неосведомленности общества о необходимости вакцинации формируется ошибочное общественное мнение, а это, в свою очередь, может привести к массовым отказам, и, как следствие, — к эпидемии болезней среди населения. Поэтому обновленный календарь прививок должен отвечать самым современным мировым тенденциям иммунизации, глубоким научным исследованием и передовой медицинской практике, чтобы у украинского общества не возникло никаких подозрений и вопросов о целесообразности проведения прививок как малышам, так и взрослым украинцам», — заметили в Министерстве здравоохранения.
Впрочем, отрицательно влияет на ситуацию не только определенное недоверие населения к вакцинации, что, безусловно, имеет объективную основу. Для реализации утвержденной на государственном уровне программы иммунопрофилактики не хватает вакцин. В последние годы эта ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Причины разные. То своевременно Минздрав не провел тендеры на закупку вакцин, то неправильно рассчитали количество вакцин для потребностей того или иного региона, а то и наложили табу на некачественную партию...
Вследствие по всей стране в разных регионах периодически возникают перебои с иммунопрофилактическими препаратами. В родильных домах и детских поликлиниках не хватает или вообще отсутствуют вакцины от туберкулеза (БЦЖ), дифтерии, столбняка, коклюша (АКДП), гепатита В и т. п.
Ситуацию непропорционального распределения препаратов исследовала Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая расследовала нарушение государственных закупок Минздравом Украины. В профильном ведомстве говорят: не виноваты. Дескать, вакцины в регионы поступают согласно заявкам местных больниц и поликлиник. А дефицит провоцирует еще недостаток денег, потому что с 2008-го на это выделяется все меньше средств.
Сейчас дефицит вакцин не обошел и столицу. Однако Департамент охраны здоровья официально сообщил, что киевские медицинские заведения в полном объеме обеспечены комбинированной вакциной «пентаксим» для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, а также гемофильной инфекции и полиомиелита.
«Все медицинские заведения столицы получают вакцины согласно их потребностям стопроцентно. Даже если в поликлинике сегодня, например, ввели последнюю дозу вакцины, то завтра она снова будет в наличии», — заверил главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.
«Голос Украины» поинтересовался в нескольких детских поликлиниках Киева, есть ли у них комбинированная вакцина «пентаксим». В ответ услышали: «Нет. И неизвестно, когда будет...» Нам посоветовали, если хотим не сбиться с графика прививок, попробовать вакцинировать ребенка за собственные средства, то есть поискать этот препарат в частных клиниках...
Кстати, по информации Гослекслужбы Украины, в 2012-м использование этой вакцины производства ООО «Фармекс групп» привело к летальным случаям. Было издано пять распоряжений о временном запрете ее обращения. Несмотря на такие меры, смертельные случаи вследствие применения «пентаксима» выявлены и в этом году.
Такая вот вакцинация по двойным стандартам!
Рис. Николая КАПУСТЫ.