Тема фальсифицированных медицинских препаратов актуальна не только для Украины. Год назад специальным решением ВОЗ была создана открытая рабочая группа, которая обсуждает проблемы фальсифицированных, некачественных и ложно маркированных препаратов во всем мире.
— Украина относится к странам с жесткой регуляторной политикой в сфере качества лекарственных средств. В нашей стране выявляется менее 1% от общего объема некачественных медпрепаратов, — говорит первый заместитель председателя Гослекслужбы Инна Демченко. — Мы первые ратифицировали конвенцию Медикрайм для предотвращения попадания на рынок некачественной и несертифицированной медицинской продукции.
По словам представителя Гослекслужбы, в нашей стране чаще всего подделывают препараты — лидеры публичных рекламных кампаний. Речь идет о амизоне, мукалтине, фестале, мезиме, экстракте валерианы, бисопрололе, нош-пе т. д. А недавно впервые выявлен во Львове на складах фальсификат препаратов, предназначенных для снижения давления. Возможно, это реакция черного рынка лекарств на проект Минздрава, связанный с профилактикой гипертонии.
Всемирная организация здравоохранения считает, что одна из основных причин фальсификата лекарств — несоблюдения надлежащих практик производства, дистрибуции, хранения медпрепаратов.
Павел Петренко, народный депутат, член временной парламентской комиссии по расследованию деятельности Минздрава, сообщил, что по данным Генпрокуратуры, только в минувшем году треть из 685 зарегистрированых препаратов не подтвердили условия производства согласно требованиям производственной практики. Но они продолжают реализовываться в украинских аптеках.
По мнению депутата, в стране действует громоздкая структура регуляторных органов, которые плохо взаимодействуют между собой. К примеру, Гослекслужба выявляет некачественные препараты и своим распоряжением прекращает их оборот на рынке. Материалы передаются в Минздрав, а там очень часто никак не реагируют на ситуацию — нарушителя не лишают лицензии и регистрации, а его продукция и дальше продается в аптечной сети.
— Мы сделали запрос в Минздрав и выяснили, что есть препараты, которые не отвечают стандартам надлежащей производственной практики, и при этом закупаются за государственный счет, — заявил народный депутат.
По его мнению, необходимо, чтобы один орган отвечал за качество препаратов и при необходимости имел полномочия изъять их из оборота.
Виктор Чумак, советник министра здравоохранения Украины, уверен, что проблема лекарственного фальсификата раздута искусственно. В 2007 году назначенная Азаровым правительственная комиссия установила: проблемы качества медпрепаратов в Украине нет. А есть серьезная проблема неправильного применения лекарств. Дескать, «люди страдают от лекарств не потому, что они некачественные, а потому, что их не правильно применяют». А фальсификат относится к вопросам экономики и конкуренции фармкомпаний, а не безопасности пациентов.
Представителю Минздрава парировал народный депутат Анатолий Дырив, возглавляющий временную следственную комиссию по расследованию нарушений законодательства Украины со стороны Министерства здравоохранения. Он вспомнил летальные случаи, к которым привела иммунопрофилактика некачественными или просроченным вакцинами, закупленными за государственный счет...
— Если сравнить легальный и нелегальный оборот лекарственных средств, то получим Слона и Моську. И в легальном обороте большие проблемы: препараты закупаются за госсчет и генерики регистрируют раньше, чем на рынке появится оригинальные препараты, — комментирует ситуацию Евгений Найштетик, вице-президент Совета по защите прав и безопасности пациентов.
Он обратил внимание на то, что контрафакт, фальсификат, подделка — разные дефиниции. Однако в тех нормах, которые подписаны и ратифицированы в Украине, эти понятия сводятся, по сути, к одному. Это и тот продукт, который произведен с нарушением прав интеллектуальной собственности.