В этом убеждена народный депутат Ирина Суслова (партия «Воля», объединение «Самопоміч»), которая побывала на Кировоградщине в прошлый четверг. Парламентарий посетила Светловодск и Знаменку и встретилась с кировоградскими журналистами. Темой общения стал проект бюджета на 2015 год. Точнее, его определенное несоответствие, по словам гостьи, ожиданиям подавляющей части украинских граждан.

Народный депутат убеждена: правительство запросто может привлечь в бюджет более ста миллиардов гривен, но почему-то не хочет этого делать. Как объяснила Ирина Суслова, она и ее единомышленники предлагают Кабмину не экономить на доплатах учителям за классное руководство и проверку тетрадей, на индексациях зарплат и пенсий или обеспечении учебниками школьников, а включить в бюджет от 8 до 11 миллиардов гривен, которые якобы идут как дотации шахтерам, а на самом деле — продолжают попадать в карманы отдельных олигархов. Не повышать пенсионный возраст и не сокращать пенсии, а ликвидировать, наконец-то, коррупционные схемы, по которым те же украинские олигархи избегают налогообложения ежегодно на 70—80 миллиардов гривен. Не отменять бесплатный проезд и другие льготы для социально незащищенных, а провести реальную дооценку приватизированных за бесценок в течение 2010—2014 гг. объектов, в частности, облэнерго и облгазов, горно-обогатительных комбинатов и другого госимущества, что добавит бюджету еще 15 миллиардов гривен.

Много может добавить госбюджету и внесение изменений в Налоговый кодекс, законодательство об использовании недр и тендерных закупок. «Может, после таких решений «вдруг» окажется, что сворачивать социальные программы и не нужно», — задала Ирина Суслова нериторический вопрос.

По словам народного депутата, такие законопроекты уже внесены представителями ее политической силы в Верховную Раду, и их принятие будет зависеть от политической воли парламентариев.

Критикуя такой якобы антисоциальный бюджет, Ирина Суслова, однако, признала, что он предложен правительством, «сформированным по квотному принципу», из представителей политических сил, вошедших в парламентскую коалицию, в том числе и объединение «Самопоміч».

В то же время она категорически против, чтобы люди выходили на улицы, так как это может еще больше дестабилизировать ситуацию в стране. По ее словам, пока представители партии «Воля» попробуют не допустить принятия предложенного правительством антисоциального бюджета другими, менее радикальными, но доступными методами.

А по просьбе кировоградских журналистов объяснить, как могла сложиться ситуация, что партии, прошедшие в Верховную Раду благодаря Майдану, готовы, как и их предшественники, экономить на людях, а не на олигархах, Ирина Суслова назвала это банальными обязательствами перед спонсорами.

 

Кировоград.

Фото автора.

 

Ирина Суслова вместе с лидерами местных организаций партии «Воля» требует изменений в проект бюджета на 2015 год.