22 февраля во время Марша Достоинства на Московском проспекте возле станции метро «Маршал Жуков» произошла ужасная трагедия. Как только началось шествие людей — взорвалась бомба. В пресс-службе МВД сообщили о гибели двух человек: милиционера и активиста Евромайдана. В настоящее время в больницах города в тяжелом состоянии находится еще 12 раненых.
 Как написал на своей странице в «Фейсбуке» советник министра МВД Антон Геращенко, в сугробе снега, расположенном у дороги, по которой должны были идти патриотически настроенные харьковчане, заранее было спрятано взрывное устройство направленного действия, управляемое дистанционно. «Когда голова колонны демонстрантов поравнялась с сугробом, произошел взрыв. По данному факту начато уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Материалы дела направлены в Службу безопасности Украины», — написал он.
23 февраля в городе — День траура
Об этом накануне сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес. В городе на зданиях приспущены флаги, отменены развлекательные и увеселительные мероприятия. Общегородская минута молчания по погибшим в теракте возле Дворца спорта состоялась в 13.00. В это время остановилось движение городского транспорта, водители нажимали клаксоны.
— Нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и взрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами, — говорится в обращении харьковского городского головы Геннадия Кернеса. — Харьков всегда был толерантным городом, у нас никогда не было конфликтов на национальной или межконфессиональной почве. Мы всегда находили общий язык друг с другом. И то, что произошло сегодня, — я уверен, привнесено в Харьков извне. А те, кто при помощи подобных акций думают расшатать ситуацию в городе, уверен, своего не добьются. Харьков был, есть и будет неотъемлемой частью Украины».
Нине в различных медучреждениях города находятся десять человек, пострадавших от взрыва возле Дворца спорта, — сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, восемь раненых были доставлены в больницы на автомобилях скорой помощи, двое обратились сами. Пострадавшие находятся в городских больницах №17, 25, в областной детской клинической больнице, некоторых сотрудников милиции доставили в военный госпиталь. Пострадавшим с тяжелыми ранениями оказывают помощь в городской больнице скорой и неотложной помощи.
С. Горбунова-Рубан подтвердила, что пострадавшие получили ранения осколочного характера. У них травмированы руки, ноги, брюшная полость, есть черепно-мозговые травмы. Сейчас им делают операции, извлекают осколки. Все, что нужно для оказания помощи раненым, у медиков есть, всеми необходимыми лекарствами они обеспечены.
В связи с произошедшим в воскресенье взрывом в Харькове, в городе начата антитеррористическая операция. Об этом накануне сообщил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. В городе введен наивысший уровень террористической угрозы.
Для координации расследования обстоятельств террористического акта генпрокурор направил в Харьков своего заместителя Владимира Гузыря. Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по ст. 258 УК Украины — террористический акт. Сотрудниками СБУ задержаны лица, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил советник главы Службы безопасности Маркиан Лубкивский.
Так, во время попытки совершить задуманное задержаны четыре человека, готовивших обстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель» клуба, где часто собираются воины АТО и волонтеры, а также одного из торговых центров города. Планировались и другие диверсионные и террористические мероприятия.
— Огнемет «Шмель» российского производства изъят. По показаниям задержанных, он был получен главарем группы в Белгороде (Российская Федерация). Силовиками в тесном взаимодействии проводятся экстренные и широкомасштабные контртеррористические меры, — сообщил М. Лубкивский. Он также выложил на своей странице фото обезвреживания боевиков, планировавших вышеуказанные теракты в Харькове. На что «Харьковские партизаны» в сетях Интернет ответили категорично: они никоим образом не причастны к данному террористическому акту.
Александр ПЕКНЫЙ.
Николай КОСЫЙ.
Харьков. На месте трагедии.
Фото Владимира АНДРЕЕВА/УНИАН.
Когда верстался номер
Правоохранители рассматривают две версии теракта в Харькове. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь. По словам В. Гузыря, первая версия — проведение теракта для дестабилизации ситуации в регионе организацией, которая называет себя «Харьковскими партизанами». Вторая версия — это проведение теракта с целью дестабилизации ситуации в регионе, но другой организаций.
Как рассказал прокурор области Юрий Данильченко, по данным эксперта, взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством. Тротиловый эквивалент взрыва — 2 кг. Также правоохранители отметили, что часть осколков мины принял на себя проезжавший мимо автомобиль «Газель», что сократило количество пострадавших. Сама машина была буквально иссечена осколками.
И еще. 15-летний подросток, пострадавший во время взрыва возле Дворца спорта 22 февраля, скончался в больнице скорой и неотложной помощи. Это уже третья жертва теракта.