В селе Мневе Черниговского района, несмотря на пик наводнения и подтопление некоторых улиц, состоялись торжества по случаю открытия монумента погибшим воинам-односельчанам. С Днем Победы в Великой Отечественной войне поздравил на митинге ветеранов, крестьян народный депутат Украины Владислав Атрошенко, выделивший средства на памятник. Так сложилось, что в населенном пункте, из которого ушло на фронт свыше 760 жителей, до сих пор не было памятной стелы в честь героев-освободителей. И вот благодаря заботе народного избранника большинство жителей Мнева смогли после открытия монумента отыскать на плитах высеченные фамилии своих отцов, дедов, прадедов, отдавших  жизнь за свободу родных и близких. В. Атрошенко вручил цветы, подарки всем ветеранам, дожившим до нынешних дней.

— Мы благодарны вам за то, что прошли горнило войны и выжили, что живем сегодня благодаря вашему подвигу, — отметил политик на мероприятии. По его мнению, нынешнее поколение украинцев не построит мощное государство, если не будет патриотическим.

— Быть патриотом — это не только исключительно разговаривать на украинском языке или одевать вышиванку, — подчеркнул народный депутат. — Это, прежде всего, помнить подвиги своих дедов и прадедов, передавать память о них следующим поколениям.

Только что открытый монумент освятил отец Василий.

На торжествах по случаю Дня Победы в селе также выступили глава Черниговской райгосадминистрации Николай Ганжа, председатель районного совета Михаил Литвин. Как отмечалось на митинге, за героизм при переходе Днепра — между Мневом и Днепровским — званием Героя Советского Союза отмечено более 150 воинов. Участники мероприятия попробовали солдатскую кашу из полевой кухни и помянули погибших земляков.

...Народный депутат Украины в эти праздничные дни побывал во многих селах округа. Отметим, что благодаря инициативе В. Атрошенко в Черниговском, Репкинском районах и городе Чернигове начата акция памяти «Восстановим вместе обелиски и монументы освободителям». Каждая сельская территориальная громада уже получила от народного депутата необходимые материалы для ремонта памятников погибшим во время Великой Отечественной войны. Перед Днем Победы в округе проведена большая работа по наведению порядка на братских могилах, плитах с фамилиями односельчан, погибших на войне, и других памятных знаках. Вот и в небольшом селе Юрьевка в рамках акции обновлен и отреставрирован памятник Герою Советского  Союза Александру Бондарю. Возле могилы командира эскадрильи В. Атрошенко поблагодарил фронтовиков за их самопожертвование, мужество в боях за родную землю. Марии Яковлевне Загатной на днях исполнилось 90 лет, и она была растрогана до слез подарком, цветами от народного депутата, сказанными им теплыми словами в адрес ветеранов.

 

Черниговская область.

На снимке: народный депутат Украины Владислав Атрошенко вручает цветы и подарок М. Загатной.

Фото автора.