Уже второй год накануне светлого Воскресения Христова при содействии народного депутата Украины Василия Петевки проводится конкурс «Лучшая писанка к Пасхе» среди учеников детских домов и школ-интернатов Тячевского и Раховского районов. 

Во время этого творческого соревнования все участники (более 340 детей в возрасте от 6 до 12 лет) из трех специализированных учебных заведений — «Парасольки» (филиал Вильшанского дома-интерната), Великобычковской школы-интерната и Солотвинской спецшколы-интерната — смогли научиться азам сложного и увлекающего искусства: разрисовывать писанки. Для закарпатцев с давних пор «рисовать пасхальные яйца» — большая и долгожданная пора, которая символизирует единение с величием народных традиций, с надеждой на лучшее, с весной, красотой и вечностью жизни.

Поэтому воспитанники каждого заведения заранее готовились к этому событию: разрисовывали пасхальные яйца, изображали их красками и карандашами на бумаге. Без сомнения, каждая работа была по-своему хорошей, оригинальной и неповторимой. Ребятишки на писанках, сообщает пресс-служба депутата, рисовали не только обычные орнаменты, но и целые картины на пасхальные сюжеты.

Активное участие в работе жюри, которое определяло лучших участников, принял и сам народный депутат, который по завершению конкурса наградил детей подарками. Все участники этих соревнований получили сладости, победители — планшеты, мобильные телефоны и МП 3-плееры. Кроме того, для нужд каждого учреждения Василий Васильевич презентовал ноутбук.

— Радует, что у закарпатских детей есть желание сберечь традиции своих отцов и дедов. Поэтому будем стараться делать все, чтобы конкурс стал постоянным и к нему привлекалось как можно больше школьников, — сказал Василий Петевка.

Что же, благотворительность в пасхальное время церковью и людьми одобряется особенно высоко!

 

Закарпатская область.

Фото предоставлено пресс-службой народного депутата.

Василий Петевка (крайний слева) награждает победителя.