Важнейшей задачей парламентариев, кроме законотворческой деятельности, является активное участие в жизни местных громад. Такого мнения придерживаются народные депутаты Украины Владимир Бойко и Сергей Матвиенков, избранные от Партии регионов.
Одно из приоритетных направлений их работы — поддержка и развитие одаренной молодежи. В частности, в нынешнем году депутатами учреждены именные стипендии для одаренных студентов за высокие показатели в учебе, научной и общественной деятельности. Лучшие студенты Приазовского государственного технического и Мариупольского государственного университетов получают именные стипендии народных депутатов.
Избиратели отмечают, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и инвестиционной политики, почетный президент Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Группы Метинвест Владимир Бойко (на снимке) всегда находит возможность для общения с людьми и помощи нуждающимся. Он поддерживает советы ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, людей с ограниченными возможностями. Оказывает содействие общественной организации «Искренность», занимающейся социальной адаптацией трудных подростков, и городским центрам внешкольной работы, благодаря чему приобретен спортивный инвентарь и организован досуг детей из социально незащищенных семей.
Одним из важных условий для развития молодежи, по мнению Владимира Бойко, является здоровый и активный образ жизни, стремление к которому необходимо стимулировать. Особое внимание парламентарий уделяет развитию и обеспечению всем необходимым футбольной детско-юношеской спортивной школы, насчитывающей более 600 воспитанников. В спорткомплексе «Ильичевец» регулярно проходят различные турниры, победители которых становятся обладателями ценных подарков. Кроме того, призами народного депутата отмечены и спортивные достижения лучших юных боксеров.
Интеллектуальный спорт в Мариуполе развивается благодаря помощи народного депутата Сергея Матвиенкова (на снимке), по инициативе которого проведены шахматно-шашечные турниры среди учащихся общеобразовательных школ города. За первое и призовые места сражались более двухсот будущих гроссмейстеров, лучшие из которых получили планшетные компьютеры, электронные книги и энциклопедии. Спонсорская помощь была оказана и шахматному клубу Мариуполя в канун проведения областного чемпионата по шахматам среди детей.
Сергей Матвиенков стал учредителем и главным спонсором проведения мариупольского этапа международного фестиваля-конкурса детского творчества «Золотой ключик». Благодаря помощи парламентария семеро победителей городского конкурса смогли выступить в Канаде, где проходил гала-концерт фестиваля, и привезли в родной город почетные дипломы.
А недавно в рамках объявленного Президентом Украины года детского творчества состоялась презентация конкурса «Город, который есть. Город, который будет», инициированного Сергеем Матвиенковым и приуроченного к 235-летию Мариуполя. Командам школьников из различных общеобразовательных округов предстоит показать знания по истории города и творчески представить свои идеи по его благоустройству. Стартовавший в апреле конкурс пройдет в три этапа, а его итоги станут известны в сентябре, в канун празднования Дня города. Основная цель состязания — воспитание чувства патриотизма и привлечение молодежи к решению проблем Мариуполя.
Мариуполь
Донецкой области.