В области создается система ранней диагностики раковых заболеваний. Для обследования населения в административные территории области еженедельно выезжает группа специалистов-медиков онкологического диспансера.
Уже обследовано около 700 человек, и почти в двадцати случаях обнаружены заболевания раком на ранней стадии. За год онкологи планируют посетить каждую территорию дважды.
По словам врачей, их медицинское учреждение оснащено современным оборудованием, позволяющим определить заболевание на ранней стадии и провести полноценное лечение. Лишь немногие регионы Украины могут сравниться с луганчанами по технологическому и квалификационному уровням. По словам заведующего проктологическим отделением диспансера Леонида Цыганка, в последние годы значительно прогрессирует колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки).
Ежегодно в области фиксируется около 1000 случаев злокачественных новообразований и более 600 человек умирают. «Если заработает система ранней диагностики, — считает Леонид Цыганок, — рак не будет занимать ведущее место среди заболеваний».
Луганская область.