В главном управлении Государственной миграционной службы Украины в Закарпатской области состоялась встреча председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерия Пацкана с руководителем миграционной службы области Игорем Михайлишиным (на снимке слева).

 Руководитель парламентского комитета заметил, что вопросы миграции, беженцев, предоставления им приюта в Украине, этнонациональной политики относятся к приоритетным направлениям деятельности комитета. К тому же, как выходец из приграничного Закарпатья, ему хорошо знакома эта проблематика. Вопросы интеграции искателей приюта в украинское общество глава комитета обсудил с начальником управления по делам беженцев Николаем Товтом, его заместителем Юрием Марковским, заместителем директора Пункта временного размещения беженцев в Закарпатской области Петром Росолой и директором Международного фонда здравоохранения и окружающей среды «Регион Карпат — NEEKA» Альбертом Пирчаком. «Для меня интересен ваш практический опыт по реализации национального законодательства о беженцах, чтобы двигаться в направлении усовершенствования действующих законов. Урегулирование этого вопроса еще на шаг приблизит нас к Европе», — подчеркнул народный депутат.

В свою очередь, посетители управления смогли поделиться своими проблемами с руководителем парламентского комитета. Среди них, в частности, вопросы поиска официального места работы — одной из самых важных составляющих процесса интеграции искателей приюта и получения высшего образования.

В. Пацкан пообещал провести на Закарпатье комитетские слушания по вопросам беженцев.

 

Закарпатская область.

Фото Ольги ПОШТАК.

Факт 

В Управлении по делам беженцев регистрируется едва ли не самое большое количество обращений за защитой в Украине. В прошлом году было подано 120 таких заявлений, за три месяца этого года — 12. В области зарегистрировано 44 признанных беженцев и 39 человек, которым предоставлена дополнительная защита. Фактическую связь с миграционной службой области поддерживают 25 человек.