Консилиум врачей Винницкой центральной районной больницы, который созывали дважды, не сумел распознать у пациентки пневмонию. Когда наконец 28-летнюю Наталью доставили в реанимацию, там сказали: «Поздно...». Эта история болезни выявила ряд недостатков в организации работы больничного заведения в условиях медицинской реформы, которая продолжается на Виннитчине уже второй год.

Винницкая центральная районная больница имеет статус клинической. Это означает, что наряду со специалистами-практиками работают научные работники. Казалось бы, получить медпомощь, установить точный диагноз в такой больнице намного больше шансов, чем в обычной. Но этот летальный случай проявил проблему сотрудничества ученых с врачами-практиками.

— Мы созвали консилиум, — говорит главный врач Александр Кривовяз. — Делали это дважды. Но пневмония проявила себя только в последний период лечения. До этого диагностировали бронхит и обычное ОРВИ.

Как консилиум проглядел пневмонию, сейчас выясняет комиссия, созданная Департаментом здравоохранения облгосадминистрации. Уже известно: пациентка умерла от двустороннего воспаления легких, вызванного вирусной инфекцией.

...Татьяна Веприцкая из села Сосонка, что под Винницей, потеряла единственную дочку. Она умерла на четвертый день после пребывания в Винницкой районной больнице. Мать говорит: ее ребенка можно было спасти, если бы не равнодушие врачей.

— Я сама бегала по больнице, искала носилки, просила незнакомых мужчин, чтобы занесли в реанимацию, платила им за это деньги, — говорит, утирая слезы, Татьяна. — А врачи в это время убеждали, что лечат согласно поставленному диагнозу. Да они после этого преступники!

В реанимации, где умерла молодая женщина, ее матери так и сказали: «А что мы могли сделать, если больную доставили поздно? Надо было раньше это делать».

Девушку доставили в больницу в субботу утром с диагнозом ОРВИ и бронхит. Температура держалась. Назначили антибиотики.

— В больнице — карантин, меня в палату не пропустили, — вспоминает безутешная мать. — Только через окно разговаривала. Я спросила у дочери, какие есть врачи, а она ответила, что только медсестры, потому что выходной день.

Как удалось выяснить, в ту субботу, когда женщину привезли в больницу, дежурил врач-педиатр. Он осматривал больную. На ночную смену заступил заведующий отделением терапии. Однако, по словам матери умершей, он осмотр не проводил. В воскресенье дежурил невропатолог. Женщина едва дождалась понедельника, когда на работу выйдет весь персонал. Ее убеждали, что лечение осуществляется согласно поставленному диагнозу...

Во вторник, несмотря на карантин, мать ворвалась в палату. Стала искать носилки, чтобы своими силами доставить дочь в реанимацию, которая располагалась в другом корпусе. Но, оказалось, что уже поздно...

Как сообщила пресс-секретарь прокурора области Ирина Выхованец, по факту смерти 28-летней жительницы Сосонки проверку осуществляет прокуратура.

 

Винницкая область.