Надень носки — поддержи людей с синдромом Дауна!

Если 21 марта вы увидите на улицах вашего города людей в разноцветных носках, одетых не только на ноги, не удивляйтесь. Это не последователи Пеппи Длинныйчулок. 
Просто именно так в этом году во всем мире пройдет акция в поддержку Всемирного дня человека с синдромом Дауна.
Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с наличием в клетках человека третьей хромосомы в 21-й паре. 10 ноября 2011 года резолюцией Организации Объединенных Наций эта дата была официально внесена в календарь.
В этом году по инициативе международной организации Down Syndrome Іnternatіonal во всем мире пройдет массовая акция «LOTS OF SOCKS». Чтобы поддержать людей с синдромом Дауна, выразив им свою солидарность, ВБО «Даун Синдром» приглашает всех украинцев присоединиться к яркой и весёлой всемирной инициативе.
«Цель этого международного движения — обратить внимание общества на проблемы людей с синдромом Дауна. Мы предлагаем каждому надеть в этот день разно-
цветные носки и с помощью столь необычного аксессуара почувствовать себя не таким, как все. Понять, что значит жить под пристальными и часто недобрыми взглядами окружающих», — рассказывает Татьяна Михайленко, организатор акции «LOTS OF SOCKS» в Украине.
Массовая диспансеризация стартует 1 апреля
С 1 апреля (и это не шутка) по 31 мая в Одесской области пройдет первый этап медицинского осмотра детей. Диспансеризация касается учеников общеобразовательных школ и воспитанников школ-интернатов. Специально сформированные бригады врачей из Одессы посетят все учебные заведения региона. Второй этап — с 3 сентября по 15 декабря — будет посвящен медицинскому осмотру дошкольников. Всего планируется осмотреть 150 тысяч детей и подростков
Вячеслав ВОРОНКОВ.
Одесская область.
Онкология: страшный урожай
У 4,5 тысячи жителей Днепропетровска в прошлом году был обнаружен рак. На сегодня в городе, в котором проживают около миллиона человек, на учете с этим заболеванием находятся 25 700 граждан. Чаще всего врачи диагностировали рак толстой кишки — в 2012-м выявлено почти 600 таких случаев, а также рак молочных желез — 524 случая.
Как рассказал главный хирург департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Александр Новиков, для того, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме рака, в медицинских учреждениях города постоянно проводятся месячники и декадники раннего выявления патологии молочных желез, кожи и толстой кишки. Благодаря этому снизилась смертность больных, у которых менее года назад обнаружен рак, увеличилось количество выявления онкобольных на ранних стадиях.
Владимир РЫБАЛЬЧЕНКО.
Днепропетровская область.
Отделение гемодиализа — каждому районному центру 
Сегодня в Ивано-Франковской области функционирует восемь межрайонных центров нефрологии и диализа для больных с терминальной почечной недостаточностью, где в буквальном смысле ежедневно спасают жизни 350 жителям Прикарпатья.
Однако этого мало, убежден председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Михаил Вышиванюк. Поскольку количество нуждающихся в лечении заместительными почечными методами постоянно растет, необходимость в создании новых отделений гемодиализа довольно большая. И чтобы максимально приблизить диализные центры к месту жительства людей, председатель ОДА дал поручение всем председателям районных администраций и руководителю департамента здравоохранения Роману Мельнику искать и готовить помещение для создания новых центров и отделений «искусственной почки». По его убеждению, «люди не должны далеко ездить, по два-три раза в неделю, чтобы получить такую помощь», учитывая и то, что сама процедура занимает достаточно времени — до четырех часов. Там, где своевременно будут подготовлены помещения, аппараты для гемодиализа установят уже в этом году.
Галина БРУХАЛЬ.
Ивано-Франковская область.
Сердце к сердцу
Такое название носит ежегодная благотворительная акция, которая пройдет на Буковине с 
7 по 28 апреля. Под лозунгом «Услышь мир» волонтеры будут собирать деньги для закупки оборудования на лечение детей с проблемами слуха.
В целом в Черновицкой области проживают 324 ребенка, у которых необратимые нарушения слуха, 124 из них нуждаются в первоочередном лечении и слуховых аппаратах. А один такой аппарат стоит по меньшей мере три тысячи гривен.
Сергей  СУЛИМА.
Черновицкая область.
Количество случаев туберкулеза выросло, а проб манту — сократилось
Запорожские фтизиатры бьют тревогу. По статистике, насчитывается восемь случаев на 100 тысяч детского населения заболеваемости туберкулезом. Специалисты видят причину не только в ненадлежащих условиях проживания многих детей, но и в позиции родителей. Те, например, часто отказываются делать своим потомкам пробу манту. Из-за этого все чаще уже подростки обращаются к врачам с запущенной формой туберкулеза.
Для лечения этой тяжелой болезни в области есть все. Как сообщил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Александр Ахтырский, сейчас на Запорожье работает современное оборудование, способное выявить туберкулезную палочку всего за три часа (раньше этот процесс занимал 2,5 месяца). К тому же налажены связи с милицией и пенитенциарной системой. В частности, каждый, кто попал в СИЗО более чем на три дня, проходит флюорографию. 90 процентов людей, освобожденных из мест заключения (как основная группа риска), тоже находятся под надзором врачей.
Леонид СОСНИЦКИЙ.
Запорожская область.