Семьдесят лет назад, в марте 1943 года, произошел одно из наиболее кровавых военных преступлений Второй мировой войны. Немецкими захватчиками было уничтожено село Клубовка, расстреляны и живыми сожжены 506 жителей. И это не единственное преступление за времена фашистской оккупации против гражданского населения Репкинского района.

«Наша святая обязанность — помнить об этом массовом жестоком убийстве мирных людей и передать нашим детям, что такие трагические события не должны больше повториться, — подчеркнул народный депутат Украины Владислав Атрошенко (фракция Партии регионов) на митинге-реквиеме в память о жертвах карательной акции фашистов в селе Клубовка Репкинского района. — Поэтому вспомним сегодня невинно погибших жителей всех украинских сел, сожженных гитлеровскими оккупантами. Вечная им и светлая память».

Также Владислав Атрошенко отметил, что к 70-летию освобождения Черниговщины от немецко-фашистских захватчиков и ко Дню Победы им начата акция «Восстановим вместе обелиски и монументы освободителям». Эта акция будет проводиться в Черниговском и Репкинском районах. 

Народный депутат лично предоставит 100 тысяч гривен для ремонта памятников. Кроме того, через неделю Клубовский ФАП получит медоборудование от парламентария.

На митинге-реквиеме выступили и. о. председателя райгосадминистрации Сергей Мохнач, депутат областного совета Иван Чаус, клубовский сельский голова Светлана Губарь, депутат районного совета Валентин Павлов, ученики Новояриловицкой ООШ І—ІІІ степеней. Участники мероприятия почтили память невинно погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику и к табличкам с названиями 10 сожженных сел района. Потом прошла поминальная лития за жертвами трагедии.

Фото автора.

Цветы от Владислава Атрошенко к памятнику погибшим.