В Министерстве здравоохранения Украины разрабатывают национальную концепцию регулирования цен на лекарства. Она обяжет фармацевтические компании указывать стоимость при регистрации медпрепаратов в Украине. Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве сообщил руководитель ГП «Государственный экспертный центр» Михаил Нестерчук. Такая политика Минздрава, по мнению специалистов, сделает медпрепараты более доступными для населения. Ведь некоторые из них в отечественных аптеках дороже, чем за рубежом.
«Эта концепция основана не только на том, что мы должны устанавливать предельные цены, надбавки, а еще контролировать и мониторить. Также нужно внедрять современные европейские механизмы, которые не позволят компаниям вести себя на рынке так, как им захочется», — прокомментировал изменения Михаил Нестерчук.
Одним из ноу-хау, предусмотренных в концепции, является декларация цены на лекарство при его регистрации фармацевтической компанией в Украине. Такой нормы раньше не было. По словам руководителя Государственного экспертного центра, уже в ближайшее время концепцию закончат и вынесут на общественное обсуждение.
Это еще одно из добрых дел правительства, которое решило навести порядок на отечественном фармрынке. Премьер-министр Украины Николай Азаров требует ликвидировать коррупцию в ценообразовании на импортные лекарственные препараты, а также увеличить производство отечественных медикаментов.
Введение НДС со ставкой 1—2% не может вызвать повышение стоимости медпрепаратов, поскольку между иностранными компаниями-производителями идет довольно жесткая конкурентная борьба, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Необходимо внедрить инструменты референтного ценообразования не только на средства для гипертоников, но и на другие социально необходимые рецептурные препараты, чтобы зафиксировать стоимость иностранных лекарств при их поставках в Украину, говорится в сообщении.
С учетом уменьшения маркетинговых расходов на рекламу и другие инструменты для продвижения препаратов в Украине зарубежные производители уже теперь могут снизить цены на лекарства, считают в Госслужбе по лекарственным средствам.