13 березня на засіданні Європарламенту у Страсбурзі голова Комітету парламентського співробітництва ЄС—Україна Павел Коваль озвучив проблеми з дотриманням виборчого законодавства в Тернопільській області. 

 

Это реакция на обращение тернопольских депутатов, которые передали в Европарламент решения судов (а их было 12) о введении в областной совет депутатов вместо выбывших и список депутатов, которые уже более двух лет лишены законного права выполнять свои полномочия. Это обращение также было отослано во все облсоветы, Ассоциации городов Украины, представителям Европарламента и Еврокомиссии в Украине.

— Ситуация не касается депутатов от «Свободы», — подчеркнул, выступая в Тернопольском пресс-клубе народный депутат от этой политической силы Олег Сиротюк. — Речь идет о нарушении прав людей, которые пошли на выборы, сделали свой выбор, но в течение двух с половиной лет он не реализован. Избранные ими депутаты, несмотря на решения судов, не могут получить мандаты. Политическая карта области искажена. Отдельные чиновники решили, что могут нарушать Конституцию и менять волеизъявление граждан. Тем более этого не могут делать некоторые члены территориальной избирательной комиссии, которые игнорируют ее заседания. Их задача — фиксировать выбор граждан и не больше. Ситуация вышла за пределы Тернопольщины.

Депутат убежден, что власть на примере одного региона экспериментирует с волеизъявлением граждан накануне вероятных досрочных выборов в Верховную Раду, а возможно, и президентских.

Тернопольская область.

 

Народные депутаты Олег Сиротюк (справа) и Михаил Головко во время встречи с журналистами.

 

Фото автора.