К землякам — с протянутой рукой
Хронически дотационные села в степной Херсонщине всегда были ограничены в своих расходах. Но после кризисного «урезания» дотаций многие сельские головы вообще не находят другого выхода, кроме сбора пожертвований от земляков на благоустройство и коммунальное хозяйство. И если раньше это были разовые акции, то теперь кое-где такие выплаты превращают в регулярные и устанавливают их фиксированные суммы. Скажем, в селе Высоком Бериславского района области землепользователи вносят в копилку громады по 5 гривен с каждого обрабатываемого ими гектара, а сельсовет использует собранные деньги на ремонт и расчистку дорог, восстановление сети уличного освещения, на которое из районной или областной казны дополнительного финансирования не дождешься. А вот в селах Змеевка Бериславского и Заводовка Горностаевского районов жители вносят в отдельный фонд, соответственно, по 5 и 20 гривен со двора. Конечно, самым бедным это непосильно — в той же Змеевке платят хозяева только 250 подворий из 786. Однако и того, что собирают, хватает на «латание дыр» в коммунальном хозяйстве. Так что если это и выход из сложной ситуации, то лишь временный и половинчатый.
Бюджетные «войны»
Впрочем, далеко не везде органы местного самоуправления считают справедливым механически перекладывать дополнительные расходы на односельчан, чтобы только не вызвать недовольства районных и областных власть имущих своей «неуступчивостью». Завоевывают в борьбе свое право на справедливое распределение средств налогоплательщиков и в большом селе Старая Збурьевка Голопристанского района Херсонщины. Депутаты здешнего сельсовета никак не могли понять таинственную формулу, по которой районные финансисты распределяют дотации, потому что каждый год подход оказывался разным. В прошлом году к 800 тысячам гривен собственных доходов распорядители районного бюджета добавили 45 тысяч дотаций, в 2013 же году дотаций не насчитали, а наоборот, собрались еще и изъять «лишние» 26 тысяч гривен. Это так возмутило депутатов, что они на январской сессии вообще отказались утверждать бюджет! И тогда, вместо изъятия средств, районная казна еще добавила триста тысяч гривен на проект и работы по газификации сельской школы. Вот тебе и формула!
Теперь сельские руководители области спешно налаживают этакую систему коллективной обороны от произвола чиновников и для совместного отстаивания прав громад на уровне региона или страны. Они объединились в Ассоциацию сельских, поселковых советов и территориальных громад Херсонщины, куда уже вступили свыше трех десятков сельских советов из Белозерского, Голопристанского, Каланчакского, Цюрупинского, Чаплинского районов Херсонщины.
— Ассоциация прилагает максимум усилий для того, чтобы бюджетная политика в районах для сельсоветов стала прозрачнее. Но еще чаще лидеры сельских громад нуждаются в защите от посягательства на их права со стороны многочисленных «проверяющих», которые в сельсоветах днюют и ночуют, проверяя каждое решение чуть ли не под микроскопом. Так, в селе Казачьи Лагеря Цюрупинского района прокуратура вмешалась в процесс распределения земельных участков под предлогом нарушения законной процедуры. Но юристы нашего объединения в суде смогли доказать, что претензии к Козачьелагерскому сельсовету безосновательны, и он действовал полностью в рамках полномочий, делегированных ему избирателями, — подчеркивает глава Ассоциации сельских, поселковых советов и территориальных громад Херсонщины Наталья Возаловская.
От противостояния к народовластию
Однако для отстаивания прав громад их лидерам необходима поддержка членов этих громад. Эксперты убеждены, что она может быть оказана путем создания «первичного звена» общественного движения — так называемых органов самоорганизации населения (ОСН), известных большинству украинцев только в виде квартальных и домовых комитетов.
— Нормы отечественного законодательства, «легитимизирующие» ОСН, определяют поле их деятельности в основном в области благоустройства и культурно-массовых мероприятий. Однако оно же предусматривает, что местное самоуправление может делегировать им другие полномочия, под которые от советов можно даже получать финансирование. Поддержка советов в обмен на деньги для реализации «точечных» проектов — очень перспективное направление работы ОСН. В Херсоне они представлены как 44 квартальных и 19 домовых комитетов, но и в «глубинке» они могут стать полезными. Ведь в ведении одного сельсовета сейчас может быть по несколько маленьких сел, в таких населенных пунктах ОСН превратился бы в полномочного представителя небольшой громады. Прообразом таких органов самоорганизации населения является известный с давних времен сельский сход. Проблемы же с регистрацией и правовой помощью ОСН призван решить ресурсный центр, созданный недавно шестью общественными организациями края, — рассказал руководитель проекта Александр Мошнягул.
Интересный опыт работы ОСН уже накопила херсонская организация «Непосредственное народовластие», возглавляемая Ларисой Щепеткиной. Начинала она с создания собственного блога в Интернете для правовой помощи инициативным группам по организации объединений совладельцев многоквартирных домов, потом было издание книги о том, как защищать права членов ОСМД. Создав на базе организации круг единомышленников и активистов, «Непосредственное народовластие» уже претендует на полноправный диалог с муниципальными властями и участие в формировании будущего облика областного центра.
Так, когда на жилмассиве Забалка после ликвидации старого ведомственного детсада и неполной средней школы №19 появился свободный от застройки земельный участок и некоторые из депутатов горсовета начали лоббировать передачу его под застройку коттеджами для «новых украинцев», именно «Непосредственное народовластие» инициировало сбор подписей жителей соседних кварталов под коллективным обращением к горсовету о необходимости корректировки генерального плана развития города. Понимая, что во время кризиса в бюджете нет денег на реализацию очень затратных проектов, 350 семей херсонцев все же просят совет не продавать участок по кускам частным застройщикам, а сохранить его до того времени, пока станет возможным строительство здесь новой школы с подготовительными группами и Дома культуры и быта со спортивной и игровой площадками. Отказ от распродажи земли, возможно, не пополнит казну сегодня, однако завтра появление новых объектов даст новый толчок для развития микрорайона и будет способствовать созданию новых рабочих мест, настаивают авторы обращения — члены ОСН.
 
Херсонская область.
 
На снимках: глава органа самоорганизации населения «Непосредственное народовластие» Лариса Щепеткина с книгой-помощником для членов ОСББ; председатель Ассоциации сельских, поселковых советов и территориальных громад Херсонщины Наталья Возаловская.
Фото автора.
Цитата
«Органы местного самоуправления в селах, поселках, городах, районах в городах (в случае их создания) самостоятельно разрабатывают, утверждают и выполняют соответствующие местные бюджеты, согласно Закону «О местном самоуправлении» и Бюджетному кодексу Украины. Самостоятельность местных бюджетов гарантируется собственными и закрепленными за ними на стабильной основе законом общегосударственными доходами, а также правом самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов согласно закону. Вмешательство государственных органов в процесс составления, утверждения и выполнения местных бюджетов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом «О местном самоуправлении» и другими законами».
А. Ярмыш, В. Серегин «Государственное строительство и местное самоуправление в Украине». Учебник для вузов МВД Украины. Издательство Национального университета внутренних дел. Харьков, 2002 год.