В Харькове завершены основные строительные и пуско-наладочные работы по созданию уникальной ядерной установки, которая не только станет новым этапом в развитии атомной энергетики, но и позволит в ближайшем будущем получить новейшие технологии в лечении онкологических заболеваний.

Над проектом несколько лет работали ученые-ядерщики из Украины и США, строительные компании, многие другие специалисты. В результате этого масштабного и кропотливого труда завершилось строительство ядерной установки «Источник нейтронов» на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины. А в конце минувшей недели в харьковском физтехе, как называют между собой прославленный научный центр ученные, прошли первые пуско-наладочные работы ядерной установки.

Посмотреть на запуск «Источника нейтронов» приехали известные ученые, политики и дипломаты. В частности, заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, посол США в Украине Джеффри Пайетт, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, генеральный директор ННЦ «ХФТИ» Иван Неклюдов, а также эксперты из разных стран в сфере ядерной медицины.

Эта установка позволит физикам проводить современные исследования наноматериалов и нанотехнологий. А также получать изотопы, необходимые при лечении и диагностике онкологических заболеваний. На полную проектную мощность установка выйдет в марте 2015 года.

— Мы уже несколько лет работаем с Украиной над этим проектом, который улучшит украинскую физическую ядерную науку. Это большой успех в борьбе за нераспространение ядерного вооружения. Украина приняла решение о вывозе с ее территории высокообогащенного урана. Это нужно для того, чтобы материалы не попали в руки террористов. США, в свою очередь, обязались помочь вывезти высокообогащенный уран, дать Украине низкообогащенный уран и профинансировать строительство исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов», — подчеркнула Роуз Геттемюллер.

Стоит также сказать, что научный центр, где построена ядерная установка, даст украинским физикам-ядерщикам современную экспериментальную базу для проведения исследований и обеспечит стране возможность производить изотопы для промышленного и медицинского использования, в том числе для нейтронной терапии. Также установку планируют использовать для международных исследований. Специалисты заверяют, что она будет эксплуатироваться по всем стандартам безопасности.

Генеральный директор ННЦ «ХФТИ» Иван Неклюдов подчеркнул, что после наладки всех систем специалисты центра начнут производить медицинские изотопы. Их планируют поставлять как в специализированные учреждения Харькова и области, так и, возможно, в специализированный медицинский центр по расширению в стране этого уникального медицинского направления. Такая перспектива также рассматривается.

И наконец необходимо подчеркнуть, что данная ядерная установка, по заверению самых авторитетных ученных, абсолютно безопасна и не несет никаких техногенных угроз населению.