Парламент должен как можно скорее внести ясность относительно сроков полномочий депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах в органы месттного самоуправления 31 октября 2010 года. Это подчеркнул вице-президент Украинской ассоциации районных и областных советов по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства, председатель Винницкого облсовета Сергей Татусяк (на снимке) во время выступления на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.
Отметил, что украинская ассоциация приняла обращение в парламент с просьбой на законодательном уровне зафиксировать сроки полномочий местных советов. По словам С. Татусяка, этого требуют руководители и депутаты местных советов. Ведь скоро начнется новая гонка. На местах напоминают законодателям, что нелогично вносить изменения в законодательство во время избирательного процесса.
— Необходимость принятия такого обращения обусловлена разными правовыми позициями относительно срока полномочий депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах в органы местного самоуправления 31 октября 2010 года, — подчеркивает Сергей Татусяк.
Напомним: на последних выборах в местные советы руководителей громад и депутатов избрали на пять лет. Вместе с тем в законодательстве сохранена еще одна действующая норма полномочий для такой категории органов местного самоуправления. Она составляет четыре года. Такая правовая коллизия может привести к недоразумениям, отмечают на местах. Подтверждают сказанное примерами, которые имели место во время последних выборов в парламент в октябре 2012-го. Поэтому и требуют безотлагательно решить вопрос. Предложения снизу донесла до народных депутатов в своем обращении названная выше ассоциация по вопросам местного самоуправления.
Винницкая область.