«Если бы были деньги...» — не раз приходится слышать в селах, где практически уничтожена вся социальная инфраструктура. Действительно, были бы в бюджете миллионы, можно и дорогу отремонтировать, и свою больницу содержать, и школу не закрывать. Но их нет. Не то что для новостроек, но даже на сохранение того, что было построено десятилетия назад. Как быть в такой ситуации?
Широкого выбора нет. Как бы громада ни пыталась найти свой путь, он очень похож на те, по которым идут десятки тысяч других. И все же есть такие, что выделяются. И немалую роль тогда играют именно те сельские головы, которые сумели проявить инициативу. Но действительно ли сообразительность сельского головы может заменить миллионы из бюджета?
Без сотрудничества с хозяйством не обойтись
Таким стажем, как у Анатолия Климчука из Клепачей, что в Славутском районе на Хмельнитчине, может похвалиться далеко не каждый сельский руководитель. На эту должность земляки избрали его уже восьмой раз, итак, общий стаж председательства приближается к трем десятилетиям. За это время случалось, что у претендента на выборах не было достойных конкурентов, а иногда надо было и повоевать за должность. Вот и в последний раз сразу несколько человек решили бросить вызов Климчуку, но он опять уверенно их обошел. Что побеждает в такой ситуации: постоянство вкусов, привычка односельчан или их убежденность в том, что именно этот человек может быть руководителем?
Трудно дать одно-значный ответ. Скорее всего, срабатывает все вместе. Сам Климчук не знает других и более существенных причин, чем желание работать. Но не исключает и такой важный момент, как сотрудничество с местными арендаторами.
Клепачам не нужно было выстраивать его с нуля, потому что фермерское хозяйство выросло на основе бывшего колхоза. Поэтому судьба села и всего, что здесь в свое время строили вместе, фермерам не безразлична. Ведь когда-то вместе еще за колхозные деньги по-строили дом культуры, ФАП, детский сад. И уже тогда думали, как сделать более эффективной их эксплуатацию. Одними из первых в области решили провести электроотопление в эти заведения, ведь были твердо убеждены, что для села, расположенного по соседству с Хмельницкой АЭС, электроэнергия должна быть самым дешевым видом отопления.
Правда, эти расчеты не выдержали испытания временем. Уже через несколько лет стало понятно, что очень дорогая электрика местному бюджету не по силам. Тогда сделали ставку на газификацию. И опять не обошлось без помощи хозяйства, на этот раз уже фермерского, которое помогало в строительстве газопровода. Да и не только его. Теперь сельский голова и глава фермерского хозяйства Иван Конончук вместе думают, как восстановить уличное освещение. Ведь в бюджете на такие затраты средств как не было, так и нет. Но для обоих руководителей Клепачи не чужие. Это та малая родина, за которую они оба переживают, хорошо понимая, что помощи ждать не от кого.
А недавно задумали восстановить ветряную мельницу, которая стоит здесь еще с поза-прошлого столетия. И не только потому, что это памятник архитектуры, но еще и поэтому, что ветряная мельница может дать пару рабочих мест. А это так важно. Сегодня в Клепачах готовы приступить к работе свыше трехсот с половиной лиц. Но где найти свободные места? Хорошо, что фермерское хозяйство дает работу и заработок хоть половине из них. А что делать остальным? Поэтому и думают оба руководителя прежде всего о создании новых рабочих мест. Впрочем, убеждены: какими бы дружными не были бы их действия, с какой болью не воспринимали бы местные проблемы, как ни старались бы помочь односельчанам, одними только собственными стараниями не справиться. Поддержка свыше, не только в форме дотационных бюджетов, — обязательна.
Иногда деньги заменяет человеческая забота
Рекорды предыдущего героя сумела побить сельский голова Майдан-Чернелевецкого из Деражнянского района Вера Горобец. Она на этой должности уже двенадцать(!) созывов. Сельсовет своими масштабами и размахом работ не поражает. Хоть и входит в него четыре села, но людей с каждым годом становится все меньше. Когда Вера Васильевна начала председательствовать, к сельсовету были приписаны до полутора тысячи людей. А теперь от того количества немногим больше трети осталось. Старая Гута — типичный образец того, как село, словно река, мелеет. Теперь оно скорее напоминает хутор, потому что живет в нем не больше двух десятков жителей. Но ведь и им необходимы не только внимание, но еще и магазин, аптека, хорошо, если бы и свой врач был рядом. И чтобы по ровной дороге можно было через село проехать. И чтобы вечером свет на улице зажегся...
Но где все это взять? Тем более в таком селе, где не то что отдаленной перспективы не видно, но и чье настоящее уже под угрозой. Для всех единственной надеждой и поддержкой остается сельский голова.
Односельчане давно с пониманием относятся к тому, что нет в местной казне денег, поэтому и не требуют от головы чего-то невозможного. А она сама хочет компенсировать бюджетный дефицит душевной щедростью.
Не бывает такого дня, чтобы не прошла от села до села, от дома к дому, не побывала у больных и немощных. Все пути-дороги преодолевает то ли пешком, то ли на своем велосипеде. Если надо, то и в райцентр проскочит, чтобы прикупить и продукты, и всякие необходимые в хозяйстве товары, и лекарства. Не так для себя, как для тех стариков, которые уже давно за ворота своего двора не выходят.
Кто-то заметит, что с подобными функциями мог бы справиться и социальный работник. Но что делать, если в такой заботе и внимании нуждаются не несколько одиноких пенсионеров, а все жители села? Возможно, именно из-за того, что люди получают их от своей Веры Васильевны, никого другого на этой должности видеть не хотят.
А ей хватает энергии не только для того, чтобы самой постоянно быть в движении, но еще и чтобы людей поднять на доброе дело. Было так, что именно она собрала в Степовке толоку, и все вместе построили там новый фельдшерско-акушерский пункт. Денег не было и тогда, и теперь, но у людей жила надежда, что вместе они что-то сделают, потом еще и еще, и, глядишь, жизнь вернется в село. Каждый помогал, чем мог: кто рабочими руками, кто своим материалом. А сельский голова, получив тогда отпускные за три года, решила на эти деньги купить подарки, чтобы отблагодарить всех, кто трудился для родного села. Теперь с теплотой вспоминает те события. Об одном жалеет: даже такие искренние дела не подтолкнули село к развитию. С тех пор прошло полтора десятка лет, но за это время о других новостройках уже не шла речь. Досадно, но люди постепенно теряют интерес, у них исчезает надежда. Теперь единственный, на кого они еще могут положиться, — их сельский голова.
Когда есть спонсоры и налоги, живется легче
Сербиновский сельский совет, что в Староконстантиновском районе, миллионером не назовешь, но какую-то копейку все же имеет. Вот уже несколько лет подряд сельскому голове Владимиру Салию удается делать то, что для большинства сел недосягаемая мечта, — ремонтировать дороги. На много не посягают: за год — по улице. Но это действительно реальная работа, которую видят люди.
Где берут деньги? В прошлом году, например, получили пару траншей более чем на сто тысяч гривен из государственного бюджета. А еще столько сумели насобирать в своем, и эти деньги направили на обустройство детсада с игровой и спортивной площадками. Мало того, в селе задумали восстановить, а верней, перестроить из старого кинозала спортивный комплекс. Подобное для многих может показаться непомерной роскошью. Но голова убежден: село не должно быть обделенным ни в чем, поэтому и ищет деньги, где только может, — обращается к районной и областной властям, убеждает спонсоров и благотворителей. А уже к местным инвесторам и фермерам, которых вместе наберется десяток, такие тропинки протоптал...
Четыре села в Городокском районе, что входят в Куровский сельсовет, тоже не назовешь самыми богатыми в области. Но их руководителю — Николаю Гензере — тоже удалось много сделать для односельчан. Здесь и дороги постоянно латают, и уличное освещение восстановили, и даже своим водопроводом похвастаться могут. На транспортное сообщение людям грех жаловаться. Общими усилиями отремонтировали дом культуры и открыли группу для дошкольников.
Так и хочется сказать: вот по такому принципу всем сельским головам надо работать, глядишь, и жить в глубинке в самом деле стало бы веселее. Но, очевидно, непросто сделать этот опыт правилом для всех. Потому что успешные громады — хоть и приятные, но исключения. Думается, проблема не столько в нежелании сельских голов и громад последовать их примеру, сколько в отсутствии общих благоприятных условий для развития. Потому что очень часто местные победы одерживают благодаря энтузиазму если не сельских голов, то арендаторов, которые работают рядом. Но прошлый исторический опыт уже научил нас: на голом энтузиазме далеко не заедешь, нужна прежде всего крепкая экономическая и финансовая поддержка. Но какими сообразительными, работящими и активными ни были бы сельские головы, замену этому фундаменту постоянного развития им не найти.
 
Хмельницкая область.
Фото автора.
Факт 
Победителем конкурса областного совета на определение лучшего сельского (поселкового) совета стал Покутинецкий сельский совет Виньковецкого района, за что сельский голова Лариса Мельник получила новый автомобиль. В селе возобновили работу клуба, отремонтировали детсад. В ближайших планах головы — приобщиться к программе по использованию солнечных батарей и ввести зеленый туризм.
Голова Покутинецкого сельского совета Лариса Мельник получила диплом победителя конкурса на лучший сельсовет и ключи от нового автомобиля от председателя областного совета Николая Дерикота.