Социальные соглашения о сотрудничестве между сельскохозяйственными товаропроизводителями и территориальными громадами начали заключать на Виннитчине по инициативе областного совета и Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации.
— Речь идет о документе, в котором предусмотрено выделение средств сельскохозяйственными предприятиями и фермерами на социальное развитие территориальной громады, — говорит заместитель председателя Винницкого облсовета Игорь Кревский. — В сельских громадах катастрофически не хватает средств на ремонты дорог, водопроводов, поддержку заведений культуры и медицины, детских садов и т. п. Налоги, которые платят арендаторы, незначительные. Потому и предложили им предусмотреть дополнительные расходы из прибылей, которые зарабатывают на арендованной земле. В конце концов, они ведь пользуются дорогами территориальной громады, мощная сельскохозяйственная техника разбивает их...
Правда, не все хозяйственники соглашаются делиться заработанными прибылями. Пока только 119 сельских советов (17 процентов от общего количества) заключили социальные соглашения с сельхозпредприятиями. Всего подписано 306 таких документов: на территориях сельсоветов землю арендуют сразу несколько хозяйствующих структур, соглашения заключают с каждой из них. В указанных документах предусмотрено почти семь миллионов гривен средств, которые хозяйственники обещают выделить для развития инфраструктуры населенных пунктов.
Предполагается, что до конца нынешнего года такие соглашения подавляющее большинство территориальных громад будут иметь с хозяйственниками. Агитировать за сотрудничество будут депутаты облсовета. Те из них, кто занят в аграрном комплексе, делают это личным примером, помогая территориальным громадам и их жителям.
Винницкая область.