Объединения совладельцев многоквартирных жилых домов Херсона просят внести изменения в законодательство для защиты своих имущественных прав.
На общественных слушаниях, организованных руководителями кондоминиумов и предпринимателями, работающими в этой сфере, их участники с тревогой отметили: вроде бы полноправным хозяевам жилых многоэтажек крайне сложно реализовать свое право на приватизацию придомовых территорий, поскольку еще до создания ОСМД их успели «раздергать» по клочкам. Участки в доброй половине дворов муниципальные власти раздали в аренду под мини-магазины, кафе, платные автостоянки. Причем самим кондоминиумам от этого никакой пользы: деньги от аренды, которые можно было бы потратить на ремонт дома и сетей, благоустройство окружающей территории, уходят в «черную дыру» бюджета. Мало того, хозяева подобных объектов сами претендуют на приватизацию земли под ними, затевают с совладельцами жилья судебные тяжбы, создают им помехи с помощью «прикормленных» чиновников.
Участники общественных слушаний сочли необходимым обратиться в Верховную Раду Украины с предложениями дополнить Земельный кодекс положением о приоритетном праве ОСМД на передачу придомовой территории в их собственность. Они считают: законодатели должны разработать четкий порядок, а возможно, и определить конкретные сроки приватизации таких земельных участков, чтобы власти на местах не могли ее искусственно тормозить, прикрываясь отговорками о несовершенстве законодательства. К мнению активистов этого движения стоит прислушаться, поскольку их становится все больше и они представляют собой все более организованную общественную силу. Ведь на сегодняшний день «под крыло» ОСМД Херсонщины уже перешел каждый шестой из 3561 многоквартирного жилого дома, а в 2013 году здесь планируют создать еще 918 таких объединений.
Соб. инф.