Так считает председатель Луганского областного совета Валерий ГОЛЕНКО
Дать громадам реальную возможность участвовать в формировании региональной политики, поддержать инициативных, помочь землякам обустроить жизнь — таковы цели Программы развития местного самоуправления в Луганской области, которую депутаты областного совета готовятся рассмотреть на ближайшем заседании сессии. Инициатор разработки документа — председатель Луганского облсовета Валерий Голенко (на снимке). С ним и говорим об ожидаемых от реализации программы результатах и о методах, с помощью которых их намерены достичь.
— Валерий Николаевич, для чего Луганщине Программа развития местного самоуправления?
— Для утверждения полноценной демократии. Многие из нас как-то упускают из внимания, что «власть народа» — это не только его право требовать от державы чего-то, но и его, народа, непосредственное участие в определении приоритетов развития, в контроле за теми, кого назначили или делегировали во власть. Хотелось бы, чтобы все мы перестали жить в пассивном ожидании: когда же у государства (считай — у органов власти) дойдут до нас руки? Чтобы верили в свои силы и хотя бы часть ответственности — за свой двор, улицу, родной город или поселок — брали на себя. Как, например, поступают в Жовтянском сельсовете Славяносербского района. Благодаря активности сельского головы Марины Романовой и ее команды в селе удалось построить большой комплекс, в котором разместились сельсовет, библиотека, компьютерный клуб, фельдшерско-акушерский пункт, группа детского сада, магазин... К 1,2 миллиона гривен, которые сельсовет сумел собрать с помощью спонсоров и района, 800 тысяч мы выделили из областного бюджета. Этот пример, кстати, служит хорошим стимулом для остальных — ищите инвестиции, нестандартные подходы, проявляйте инициативу, и мы вас поддержим.
— Но что могут люди, не располагающие ни управленческим, ни свободным финансовым ресурсом?
— Поверьте, многое могут. Например, кто-то каждую зиму в отчаянии ломает голову, как оплатить огромные счета за отопление в бюджетном учреждении? А в детском саду села Бобриково (Антрацитовский район) уже в нынешнем году полностью перейдут на бесплатную энергию солнца и ветра. Там приступили к реализации микропроекта «Энергоснабжение детсада с помощью гибридной электроустановки», который предполагает модернизацию систем отопления и освещения с использованием ветрогенератора и солнечной батареи. Средства на него выделяют совместно проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», луганский областной, антрацитовский районный и бобриковский сельский бюджеты. Еще одну часть необходимой суммы — пять процентов стоимости микропроекта — собрали сами жители села, объединенные в общественную организацию «Перлина степу». Отдельные громады нашей области очень активны. Кроме упомянутого уже проекта ЕС/ПРООН, с им же реализуемой «Программой устойчивого развития Луганской области», сотрудничают также с «Программой малых грантов GEF в Украине», Немецким бюро международного сотрудничества (GІZ), проектом «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность (LІNC)». Участвуют во Всеукраинском конкурсе проектов развития местного самоуправления, который проводит соответствующий государственный фонд. И благодаря этому за последние несколько лет качественно изменили условия, в которых живут.
— Что же предлагает громадам Луганский областной совет?
— Одно из ключевых мероприятий Программы развития местного самоуправления — ежегодный конкурс проектов развития местного самоуправления. Нормативную документацию для него мы уже разработали и будем готовить первый конкурс. Принять в нем участие смогут сельские, поселковые и районные советы Луганщины, которые имеют проекты, направленные на социально-экономическое развитие, на решение проблемных вопросов территорий. Подчеркиваю: не общие идеи, а конкретные проекты на конкретных объектах с описанием необходимых мероприятий, указанием их стоимости и ожидаемого эффекта. Это могут быть, например, проекты реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства, энерго- и ресурсосбережения, совершенствования схемы общественного транспорта, благоустройства населенных пунктов, развития системы здравоохранения, образования и так далее...
— Что получает победитель?
— Луганский областной совет берет на себя финансирование части проекта — до половины его стоимости, но не больше чем 200 тысяч гривен на один проект. Предварительно мы планируем профинансировать около полусотни проектов. Будем исходить из возможностей областного бюджета. В условиях конкурса оговорено, кстати, что любой из проектов-участников должен быть реализован в течение одного бюджетного года. Нам не нужны проекты-долгострои. Делаем ставку на политику малых дел. Но это — как раз тот случай, когда малое дело дает большой эффект. Особенно важно, что направление проекта, его суть определят сами громады. Они же будут контролировать процесс его реализации. Роль советов, областного и местного, — профинансировать мероприятие. Мы становимся полноценными взаимно ответственными партнерами, учимся слышать и понимать друг друга, привыкаем друг другу доверять. И добиваемся главного результата, в котором заинтересованы все — постепенно улучшаем качество жизни на территориях.
— Надо полагать, что областная Программа развития местного самоуправления — это не только конкурс?
— Ключевые ее направления мы определили такие: повышение активности территориальных громад в реализации социально-экономических проектов, работа по привлечению средств донорских организаций, международных проектов и программ технической помощи для решения проблем территорий. Кроме того, развитие кадрового потенциала и повышение квалификации должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов местных советов, обмен опытом и содействие развитию местного самоуправления. 
Кстати, мы очень рассчитываем на помощь парламентской газеты. В области уже есть немало интересных инициатив и опыта работы органов местного самоуправления, о которых мы хотели бы рассказать на страницах «Голоса Украины». Сотрудничество с парламентской газетой вошло строкой в один из разделов программы.
— О необходимости усиления местного самоуправления, к слову, в стране говорят давно...
— Очень надеюсь, что мы, наконец, от определения целей перейдем к конкретным шагам по их достижению. Заявления Президента Виктора Януковича, сделанные им на первом заседании Конституционной ассамблеи, а также на встречах в рамках Совета регионов, однозначны: государству необходима реформа местного самоуправления, которая должна обеспечить развитие самодостаточных регионов. И она будет реализована путем постепенной передачи полномочий от центральной власти органам местного самоуправления. Президент настаивает также на децентрализации бюджетной системы и не единожды подчеркивал, что налоги в местные бюджеты должны платить все. Это — более чем обнадеживающие заявления. Надо признать, что нынешние условия, в которых существует местное самоуправление, мягко говоря, не идеальны, однако это обстоятельство ни в коем случае не может служить оправданием для бездействия тех, кто в нем работает. И программа, о которой мы сегодня говорим, — наш вклад в укрепление позиций власти на местах, в развитие ее взаимодействия с громадами. Она создаст условия, в которых жители конкретного населенного пункта будут знать, чем занимается их власть, а власть сконцентрирует усилия и ресурсы на том, что сама громада определила приоритетом. Соответственно, по отношению друг к другу они уже не противодействующие стороны, а партнеры, заинтересованные в общем успехе. И это — наиболее выигрышная позиция.
— В эти схемы вписывается помощь народных депутатов от Луганщины?
— Мы рассчитываем на их помощь, на то, что они будут в хорошем смысле слова лоббировать наши интересы на высоком уровне. Будем с ними советоваться. Депутатский состав луганчан в этом созыве очень мощный. Главная задача, которую мы будем предлагать для совместного решения, — это имплементация закона о стимулировании развития регионов. В нем заложена норма, по которой территории, где были закрыты угольные предприятия и не были выполнены в полном объеме мероприятия по решению социально-экономических и экологических вопросов, считаются депрессивными. И, соответственно, для преодоления депрессивности, поддержки и развития таких территорий государство должно выделять необходимые денежные средства. Прошло два года после принятия закона, а механизма его выполнения до сих пор нет. С помощью народных депутатов мы бы хотели, чтобы такой механизм был выработан, и закон, наконец, заработал. Это пойдет на пользу не только социально-экономическому развитию региона, но и повысит роль советов разных уровней.
Елена БУГАЕЦ, Алла АНТИПОВА.
Луганск.
Фото предоставлено пресс-службой Луганского областного совета.
 
Дословно
Председатель Луганского областного совета Валерий ГОЛЕНКО:
«Проблема в том, что инициативу проявляют, а соответственно, и результата добиваются, как правило, одни и те же громады. А хотелось бы, чтобы в процесс были вовлечены все. Ведь понятно, что в нынешних непростых финансово-экономических условиях рассчитывать только на казну, особенно на поселковую, сельскую, бессмысленно. И, я бы даже сказал, безответственно».