На минувшей сессии днепропетровским депутатам традиционно было предложено проголосовать земельные вопросы. И все бы прошло, как всегда, гладко, нужные люди получили бы в пользование свои участки земли, если бы не заявление Вадима Гетьмана. Он потребовал прекратить практику, когда от депутатов требуют принимать решения «с закрытыми глазами»: не обеспечив информацией, о каких именно земельных участках идет речь, кому они отводятся, на каких условиях и прочее.
«Я прошу тех, кто разрабатывал данные решения, подняться на трибуну и подробно рассказать, о чем конкретно идет речь», — потребовал Вадим Гетьман.
Но это заявление прозвучало, словно в пустоту. Коллеги-депутаты возмутителя спокойствия не поддержали, зато ведущий заседание секретарь горсовета Максим Романенко был категоричен. «Когда будете сидеть здесь, где сижу я, тогда и будете рассказывать, кому и как выступать», — парировал он в ответ. И депутаты в очередной раз проголосовали «втемную» — за себя и отсутствующих соседей.
Фальсификации стали нормой
Депутаты продолжали хранить молчание, даже когда был выявлен очередной факт фальсификаций решений местной власти. Член постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи Дмитрий Грищев рассказал о том, что на прошедшее 15 января совещание департамента горсовета по вопросам транспорта и связи с представителями автотранспортных предприятий самих членов транспортной комиссии пригласить «забыли». О том, что на самом деле там происходило, депутату рассказали обеспокоенные автоперевозчики.
Чтобы разобраться в вопросе, транспортная комиссия запросила копию протокола совещания. Ждет ее по сей день. Д. Грищеву все же удалось отыскать этот документ. «В разделе: «Решили» прописаны решения вопросов, которые на самом деле не поднимались и не голосовались. Они напрямую касаются конкретных перевозчиков, — отмечает депутат. — Люди взволнованы тем, что происходит это накануне городского конкурса по распределению маршрутов».
Его коллега Вадим Гетьман, который на данном совещании присутствовал, был немало удивлен, обнаружив ряд несоответствий в протоколе. «Никаких голосований на этом совещании не было, — заявил он. — Поэтому нельзя говорить о том, что были вынесены какие-то решение в отношении автоперевозчиков. Этого не было».
Водоканал займется наркотиками?
Очередной раз озаботились депутаты судьбой КП «Днепрводоканал», шестой год балансирующего на грани банкротства — проголосовали за увеличение уставного фонда на 27 миллионов гривен. Не исключено, что истинной причиной такого решения является желание будущего потенциального собственника обанкротившегося окончательно предприятия получить кусок пожирнее.
Что же касается непосредственно деятельности водоканала, то своим решением депутаты позволили коммунальщикам заниматься торговлей горюче-смазочными материалами, «ремонтировать» зубы и даже «культивировать растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Предприятию разрешено производить, изготавливать, хранить, перевозить, приобретать, реализовывать, ввозить на территорию Украины эти наркотические средства. Возможно, таким образом водоканалу предлагается поправить свое материальное состояние?
Днепропетровская область.