Во вторник в Харьковскую областную детскую больницу №1 доставлены четыре ученицы одной из общеобразовательных школ областного центра. Как сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области, девочкам — 13, 14 лет. 

Диагноз — медикаментозное отравление. Чрезвычайное происшествие стало предметом особого внимания не только правоохранителей, но и заведений образования, прессы, общественности. Как сообщил начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан, состояние здоровья девочек сейчас стабильное. Им проводится интенсивная терапия. Врачи сделали клинические анализы, после чего станет достоверно известно, каким препаратом отравились подростки.

Со слов директора школы Ольги Голенковой, утром 4 февраля перед уроками ученицы 8-го класса купили в аптеке таблетки, которые, как им кто-то рассказал, используются для похудения. На четвертом уроке всем четверым девочкам стало плохо, после чего учителя и медсестра вызвали «скорую помощь».

Во всех классах школы уже прошли соответствующие профилактические беседы, а на конец недели запланировано проведение родительских собраний. Подобные собрания, наверно, состоятся и в других школах.

По другой информации — школьницы, скорее всего, употребили препарат, относящийся к группе ноотропов. Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Подобные препараты очень популярны в современной молодежной среде, в Интернете немало рецептов их применения для кайфа, или, говоря по-русски, — удовольствия, наслаждения. Но в случае передозировки или другого неправильного применения без назначения врача, наступают подобные последствия, вплоть до летального исхода.