Внеочередная сессия Ривненского областного совета рассмотрела отчет о выполнении областного бюджета за прошлый год и внесла изменения в бюджет сего года.
— Изменения в областной бюджет на этот год депутаты внесли по ходатайству коллектива Коммунального заведения «Ривненский областной перинатальный центр», — говорит председатель Ривненской ОГА, депутат Ривненского областного совета Василий Берташ (на снимке). — Ведь заведение строилось на условиях софинансирования из государственного и областного бюджетов. Государство свои обязательства выполнило, поэтому и область должна выполнить свои.
— Тем более, что у нас для этого есть все возможности, — присоединяется к разговору начальник главного финансового управления Ривненской ОГА Людмила Кушнер, докладчик по обоим вопросам на сессии. — Выполнение областного бюджета за 2012 год составляет 101,7 процента, перевыполнение — 5,5 миллиона гривен. Собственные доходы в прошлом году, сравнивая с 2011 годом, выросли на 42 миллиона гривен. Из государственного бюджета нам поступали трансферты как социального, так и инвестиционного направления. Первые использованы в полном объеме.
— Однако в связи с непроплатой казначейством в конце года некоторых платежных поручений возникла кредиторская задолженность как по общему, так и по специальному фондам, — продолжила Людмила Кушнер. — Но я хочу подчеркнуть, что бюджет 2012-го имел в основном социальную направленность, и в конце года не было ни одной гривни задолженности по заработной плате, энергоносителям и социальным выплатам. Поэтому мы в контексте того, что сложилась кредиторская задолженность как по общему, так и по специальному фондам, вынесли на сессию областного совета вопрос о внесении изменений в областной бюджет, чтобы погасить всю кредиторскую задолженность, сложившуюся на 1 января 2013 года. Кроме того, остатки средств в сумме 7,2 миллиона гривен и 8 миллионов гривен текущих поступлений в бюджет предусматривается направить на завершение работ по Коммунальному заведению «Ривненский областной перинатальный центр». За это проголосовали депутаты. По моему мнению, это правильное решение, ведь мы таким образом сможем выполнить свои обязательства перед предоставителями услуг, работ, которые в прошлом году предоставлялись и перед которыми возникла кредиторская задолженность.
 
Ривное.