Как сообщалось, депутаты Харьковского облсовета одобрили проект договора о добыче компанией «Shell» сланцевого газа в пределах Юзовского газового месторождения.

Правда, добыча сланцевого газа — пока лишь в перспективе. Депутаты рассмотрели договор, где речь идет лишь о юридических и финансовых аспектах работы в Украине всемирно известной компании «Shell» и ООО «Недра Юзовска». Позицию государства разъяснил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. По его словам, ни государственный, ни областной бюджеты не понесут никаких потерь от разработки месторождений газа на территории области. Министр уверяет, что согласно договору все финансовые риски несет инвестор. Соглашение с «Shell» и ООО «Надра Юзівська» рассчитано на 50 лет в том случае, если сланцевый газ на территории Юзовского участка (Харьковская и Донецкая области) будет найден.

Кроме того, 140 миллионов долларов выделят на социальную инфраструктуру Харьковской и Донецкой областей. В распределении этих денег будут участвовать непосредственно облсоветы. В течение 10 лет планируется нарастить объем добычи сланцевого газа до 10 миллиардов кубометров в год. Оптимистический сценарий предполагает, что разработка может длиться 25 лет. При этом во все бюджеты, как местный, так и государственный, поступит не менее 150 миллиардов гривен дохода. По подсчетам, первую прибыль Украина получит уже через пять лет.

Министр также рассказал, что при нетрадиционной добыче газа будет максимально задействована украинская промышленность. Так, не менее 80 процентов закупок услуг, работ, товаров будет украинского происхождения, что позволит создать в области дополнительные рабочие места. Речь идет и об использовании украинских труб, если отечественные производители готовы будут поставлять их в необходимом количестве и гарантировать высокое качество.

Заместитель главы общественного совета при Минэкологии Светлана Березина заявила, что бурение скважины не затронет пласты с питьевой водой, но остается открытым вопрос с утилизацией химикатов, которые применяются в процессе бурения. Глава совета директоров компаний группы «Надра» Павел Загороднюк заявил, что экологические риски добычи сланцевого газа сильно преувеличены, а отказ от добычи его в Европе зачастую носит политический характер. П. Загороднюк подчеркнул, что в странах Евросоюза официально разрешено добывать сланцевый газ.

— Очень большое внимание уделяется экологическим рискам, с которыми мы столкнемся при добыче. Но у этой компании экология возведена в ранг религии. Все вопросы будут согласовываться с соответствующими областными управлениями и общественностью, – отметил Олег Проскуряков.

Планы

В течение первых 5—6 лет предполагается вложить 410 миллионов гривен в бурение и разведку 15 скважин. Если в скважинах обнаружат сланцевый газ, 10 миллиардов долларов пойдет на разработку этих площадей. При оптимистическом сценарии вложат более 50 миллиардов долларов.