Харьковская центральная клиническая больница №5, где проходит лечение Ю. Тимошенко, все больше становится центром политических баталий, а не оказания медицинских услуг. Сегодня в Харькове должно состояться очередное заседание суда по делу ЕЭСУ, главным фигурантом которого является бывшая премьер-министр. А накануне у стен больницы противники и сторонники Тимошенко едва не сошлись в рукопашной схватке. В воздухе витало ощущение скорой развязки затянувшейся тюремно-медицинской драмы.
Как известно, несколько дней назад Юлия Владимировна объявила акцию гражданского неповиновения, отказалась находиться в палате под наблюдением видеокамер, спать в своей постели, общаться с работниками правоохранительных органов, заявив, что если ее попытаются силой доставить в зал судебных заседаний, то она окажет достойное сопротивление.
В среду ближе к вечеру события начали нарастать как снежный ком. Народные депутаты от ВО «Батьківщина» Александра Кужель, Татьяна Слюз и Людмила Денисова добились свидания с Ю. Тимошенко, вошли в гостевую комнату и тоже объявили акцию гражданского неповиновения, заявив, что не покинут помещение до тех пор, пока не будут выполнены законные требования Тимошенко. По их словам, ни один заключенный Качановской колонии не находится под круглосуточным видеонаблюдением и не ограничен в праве на телефонную связь, как это происходит с Тимошенко.
Через несколько часов заместитель начальника Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Андрей Лапинский заявил, что женщины-народные депутаты, которые поднялись к Тимошенко, не информировали руководство колонии или пенитенциарную службу о проведении акции протеста.
Депутаты провели с Тимошенко всю ночь и последующий день. Главный врач ЦКБ Михаил Афанасьев сообщил, что часть ночи Тимошенко провела вместе с депутатами в комнате для встреч с адвокатами, часть — лежа на кушетке в душевой комнате. По его словам, ночью у одной из депутатов повысилось артериальное давление, ей была оказана медицинская помощь, и давление нормализовалось.
Утром в четверг офицеры пенитенциарной службы пытались убедить их прекратить незаконное пребывание в больнице вместе с заключенной, но тщетно.
Через некоторое время начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков заявил, что готовит документы для иска в суд против народных депутатов, которые присоединились к акции протеста экс-премьера Юлии Тимошенко и теперь отказываются покидать комнату для свиданий в ЦКБ, заметив, что считает требования экс-премьера незаконными.
После обеда сотни противников экс-премьер-министра Украины начали собираться на подъездных путях под ЦКБ №5 , скандируя лозунги типа «Больница для пациентов, а не для пиара депутатов!». Народный депутат Арсен Аваков подогнал к зданию больницы мобильный фургон в качестве общественной приемной. Сотрудники милиции выстроили оцепление, разводят противоборствующие стороны, дабы освободить проезжую часть для машин скорой помощи.
Когда верстался номер, соратники Тимошенко так и не покинули ее палату. Оппозиционеры заявили, что в пятницу в Харьков прибудет несколько десятков народных депутатов от партии «Батьківщина».
Харьков.