Жители Комсомольского, что в часе езды от Харькова, рискуют в любой день остаться без тепла. И это несмотря на то, что система отопления поселка подключена к крупнейшей в регионе Змиевской теплоэлектростанции.

Местные депутаты обратились в Верховную Раду, Кабинет Министров и Харьковскую облгосадминистрацию с просьбой помочь предотвратить беду.

Дело в том, что населенный пункт, в котором проживает 15 тыс. жителей, может получать тепло только от Змиевской ТЭС. Другие варианты — не предусмотрены. На станции ныне проблемы с углем. Даже небольшой запас топлива позволяет поддерживать работу «на малых оборотах» и станции, и теплоцентрали. Но принятое недавно решение запустить пять энергоблоков, стремительно сокращают запасы черного золота. При таких темпах потребления его хватит на несколько дней. 

И если станция остановится, тепло в поселок перестанет подаваться, трубы замерзнут.

«Проблему можно решить, — говорит председатель Комсомольського поссовета Дмитрий Дихтярь, — отключив лишние энергоблоки или увеличив лимит потребления газа для ТЭС. Если нет угля, то работу одного энергоблока вполне можно обеспечить, подавая до 80% газа. Ведь ТЭС строилась для работы на газу Шебелинского месторождения, а на уголь перешла только после того, как уменьшились объемы добычи голубого топлива. Понятно, что решение запустить пять энергоблоков было принято в связи с дефицитом электроэнергии. Но, может быть, лучше оставить несколько улиц без света, чем целый поселок без тепла».

В то же время потребление электроэнергии в последние дни на Харьковщине сократилось на 35 процентов. Здесь начались веерные отключения некоторых предприятий и объектов социальной сферы.

Харьков.