Территориальный эксперимент в Калушском районе, что на Ивано-Франковщине, на первый взгляд, кажется вполне оправданным и прогрессивным, если бы не одно «но». Дело в том, что у руководства района и городского головы Калуша абсолютно противоположные взгляды на «перекройку» подведомственных им территорий.
На днях в Калуше прошло выездное заседание регионального комитета по экономическим реформам, в котором приняли участие председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк (председатель комитета), директор департамента экономики — заместитель председателя ОГА Владимир Попович (исполнительный секретарь комитета), член коллегии ОГА Игорь Зварич, управляющий делами исполнительного аппарата областного совета Иван Данив, руководство и сельские головы района. Речь шла о подготовке города Калуша и Калушского района к административно-территориальной реформе.
Районный проект по реформированию представили председатель Калушской райгосадминистрации Василий Петрив и председатель районного совета Василий Дзунза, городской — Калушский городской голова Игорь Насалик.
По словам Василия Петрива, районные власти предлагают создать семь объединений громад из 29 существующих. Игорь Насалик хочет образовать одно сообщество на базе города и района.
Выслушав суть двух проектов админреформирования, все предложения и предостережения сторон, участников заседания регионального комитета по экономическим реформам, председатель ОГА Михаил Вышиванюк пока не поддержал ни одну из сторон, посоветовал «продолжать проводить консультации между городом и районом». Однако подчеркнул, что до 1 июля 2013 года предстоит подать в Кабинет Министров согласованный проект калушских реформ для того, чтобы они были учтены при формировании государственного бюджета 2014 года.
Также председатель ОГА поручил руководителям районных и городских властей совместно со специалистами разработать технико-экономическое обоснование всех предложений, чтобы выбрать наиболее целесообразный, перспективный проект. «Предложения, которые на данный момент были озвучены с обеих сторон, нужно обсудить с громадами каждого села и городской громадой, потому что каждая из них имеет свое мнение, а мнение громады, интересы громады — превыше всего», — подытожил Михаил Вышиванюк.
Напомним, что 28 сентября депутаты Ивано-Франковского областного совета поддержали именно тех сельских голов Калушского района, которые выступили против объединения сельских и поселковых административных единиц с городом, о чем и приняли соответствующее обращение к уже бывшей Верховной Раде.
Ивано-Франковск.