На очередную сессию Житомирского областного совета, как и на предыдущую, депутатам пришлось проходить возле пикетчиков. 

Хотя вопрос о даче разрешения на разработку ильменитовых руд на территории нескольких районов и не был включен в повестку дня, присутствующие заслушали народного депутата Украины Александра Мирного и сопредседателя Общественного движения сопротивления «Спасем Полесье» Станислава Гуменюка, которые выступили с требованием отменить принятое летом решение областного совета о даче разрешения на опытно-промышленную разработку месторождений ильменитов, а также наложить мораторий на принятие будущих решений относительно этого, прежде всего Торчинского месторождения, пока на высшем законодательном уровне не будут приняты нормативно-правовые акты об охране окружающей природной среды и использовании недр. Такие разрешения — это гвозди в гроб Житомирского края, а не мифические инвестиции, эмоционально заявили они.

В ответ председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук призвал не политизировать ситуацию. «Если областной совет обвиняют в принятии необдуманного решения, то не будем и сейчас принимать спонтанное решение, без глубокого и профессионального изучения проблемы», — заявил он, пообещав присутствующим, что никакие разработки не будут проводиться, пока компетентная комиссия не вынесет свое решение.

Как отметил председатель областного совета Иосиф Запаловский, резонансный проект решения о получении компанией «Недра Украины» разрешения на пользование недрами Торчинского месторождения титановых руд на территории Радомышльского, Черняховского, Коростышевского районов общей площадью 6 тысяч 129 гектаров находится на стадии изучения. Этим занимается профильная комиссия областного совета. Вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов в марте следующего года.

Во время работы сессии было внесено и проголосовано предложение о создании, кроме профильной, также специальной комиссии для рассмотрения данного вопроса с привлечением специалистов, представителей всех фракций.

 

Житомирская область.