Главная смета Виннитчины, утвержденная депутатами облсовета на сессии 18 декабря, увеличилась на 761 миллион гривен (11,4 %) по сравнению с бюджетом сего года. Общий объем бюджета края составляет 7,4 миллиарда гривен.

Несмотря на это, предусмотренных средств все равно не хватит, порой даже на насущные потребности. В роле самых обделенных оказались органы местного самоуправления. Депутаты возлагают надежду, что областная казна станет полнее благодаря поиску дополнительных источников финансирования. По мнению кое-кого из них, ситуация могла быть лучше, если бы региональная власть имела возможность высказать свою позицию Министерству финансов. Как утверждают депутаты, этого не произошло. Неудивительно, что доведенные Минфином контрольные цифры не отвечают потребностям региона.

В следующем году на Виннитчине вырастут бюджетные расходы на здравоохранение (6,3 %), образование (6,4%), культуру (7,7%). Предусмотрено финансирование в полном объеме социальной помощи. Как отмечалось на сессии, денег хватит по всем субвенциям, кроме субвенции на льготный проезд. По словам начальника областного финансового управления Николая Копачевского, средств на льготный проезд не хватало никогда. Необходимо менять саму схему их выплаты. Потому что сейчас нет возможности реально установить количество перевезенных пассажиров льготных категорий. Кандидат экономических наук депутат облсовета Валерий Коровий наиболее узким местом в принятом бюджете назвал уменьшение уровня финансирования органов местного самоуправления в плане выполнения делегированных им полномочий. 

В целом в областном бюджете Виннитчины доходы преобладают над расходами, что является положительным, по мнению депутатов. Впрочем, не все присутствующие в зале поддержали документ. Из 104 депутатов, принявших участие в заседании, «за» голосовали 78, «против» — два, воздержались от голосования 17, а семеро вообще не участвовали в нем.

Винницкая область.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Татусяк, председатель Винницкого областного совета:

— После детального обсуждения проекта документа на комиссиях, круглых столах с участием представителей исполнительной власти, местного самоуправления, мы вышли на сбалансированный бюджет, который отвечает требованиям и нуждам территориальных громад области. Гарантированы расходы по защищенным статьям, в частности, оплата труда бюджетникам, приобретение медикаментов, обеспечение продуктами питания, оплата коммунальных услуг и энергоносителей, трансферты населению и местным бюджетам, обеспечение инвалидов. Это реальный бюджет, который будет работать на интересы территориальных громад. Теперь главная задача власти — искать источники его наполнения. И от того, как мы сработаем, будет зависеть, станет ли областная смета лучше, чем мы запланировали, или нет...