Государственный фонд содействия местному самоуправлению в Украине совместно с Ужгородским областным советом провел информационно-методический семинар «Перспективы проведения всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления и его особенности в 2013 году». В мероприятии приняли участие управляющий делами исполнительного аппарата облсовета Михаил Попович, руководители и сотрудники управлений ОГА, председатели и работники районных советов и райгосадминистраций, агентств местного развития, городские, сельские и поселковые головы, разработчики проектов программ — победителей этого конкурса в 2010 и 2011 годах.
Михаил Попович отметил, что все больше громад не ждут, когда в бюджете появятся средства, а сами берутся за решение проблем. Если надо отремонтировать сельский клуб или детский сад, установить энергосберегающие окна или систему отопления, объединяются, готовят проект, подают на разные конкурсы и получают средства на его реализацию, вместе с властями работают над воплощением своего замысла. Поэтому областной совет уделяет значительное внимание поддержке реализации проектов развития местных громад.
Чрезвычайно важным для решения проблем социально-экономического развития территориальных громад является также их участие во всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, который проводит Государственный фонд содействия местному самоуправлению в Украине. За время проведения конкурса более 20 районных, городских, поселковых и сельских советов области стали его победителями, в том числе, почти половина из них за последних два года. Активное участие в конкурсе принимают органы местного самоуправления Виноградовского, Хустского, Раховского и Иршавского районов.
Но главное, что за период действия конкурса удалось активизировать жизнь громад, пробудить их заинтересованность в развитии инфраструктуры, сообщили «Голосу Украины» в пресс-службе областного совета.
Представитель Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине Василина Исакова отметила особенности проведения конкурса в 2013 году. 
О состоянии реализации проектов в 2012 году, проблемах и своих предложениях рассказали сами руководители и авторы проектов-победителей. В этом году реализуется четыре проекта, в частности, Костиловского сельского совета Раховского района — «Энергосбережение как шаг к стабильному развитию громады села Костиловка» и Косовско-Полянского сельского совета — «Эффективная деятельность местного самоуправления». Цель первого проекта — популяризация энергосбережения и энергосберегающих технологий в бытовой и коммунальной сферах. А в Косовско-Полянском сельском совете эффективнее решаются вопросы местного значения, что существенно влияет на улучшение жизнедеятельности громады и сотрудничества с учреждениями и организациями села. Среди авторов проектов-победителей и Иршавский городской совет. 
Опыт громад оказался настолько интересным, что акцентировалось внимание на необходимости внесения этих проектов в план развития области, городов и районов.
 
Закарпатская область.
Справка
В рамках второго этапа проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» по программе ПРООН и ЕС в 37 сельских советах девяти районов реализованы или реализуются микропроекты общей стоимостью около 8,3 миллиона гривен. Среди них — обеспечение жизнедеятельности, энергосбережения, водоснабжения, улучшения медицинского обслуживания, дошкольного воспитания, охраны окружающей среды и другие.