Над жителями села Денежникова, бывает, слегка подтрунивают, намекая на то, что денег у них — куры не клюют. Иначе откуда бы взяться такому названию? Селяне привыкли к этой шутке. С ней живет уже не одно поколение, ведь первая информация о селе Денежникове появилась в документах в середине 19-го века. С той поры много воды утекло, но желание посмеяться по данному поводу так и осталось. Нельзя сказать, что Денежниково очень богатое село, но не бедное — это точно. Чувствуется, что здесь живут работящие люди: усадьбы ухоженные, огороды обработанные. Но председатель сельсовета Сергей Артемов старается, чтобы его люди жили еще лучше, поэтому не дает покоя ни себе, ни своим депутатам, ни громаде. Так что Денежниково на слуху в Новоайдарском районе не только своим названием, но и делами.

Корова — это просто подарок

Задумал, например, сельский голова увеличить поголовье крупного рогатого скота в своем селе. Но как это сделать? Телка стоит дорого. Кто хочет ее держать — не имеет денег, а тот, кто имеет деньги, — не хочет. Как тут найти золотую середину? Артемов нашел выход — выиграл грант Международной благотворительной организации «Благосостояние общин». В итоге в 2010 году впервые на востоке Украины на территории села Денежниково начал реализовываться очень интересный проект. Суть его состояла в том, что сельские семьи бесплатно получали от международного фонда племенных телок, а когда у тех появлялось потомство женского пола, передавали его, опять-таки бесплатно, односельчанам, родственникам, словом, тем, кто готов был держать корову. Проект рассчитан на пять лет, так что за это время общественное стадо обещает быть довольно многочисленным. Специально созданный для этой работы кооператив назвали так — «Ай-Дар», в том смысле, что корова — это просто подарок, дар человеку.

— Перед тем, как мы начинали этот проект, в селе было чуть больше 90 коров, а сейчас 270, — подводит итог Сергей Николаевич. — Планируем довести стадо до 350 голов, как у нас было в 2000 году.

Скорее всего, у Артемова это получится. У него все идет по плану, он всегда ставит перед собой и громадой цели, выполнения которых, как правило, добивается. 

Кстати сказать, сельскохозяйственный кооператив «Ай-Дар» села Денежникова вошёл в число двадцати показательных кооперативов Украины и награжден молоковозом. Так что проблем со сбором молока здесь тоже нет.

Событие, которого ждали давно

В середине ноября на площади возле местного Дома культуры собралось много народу. Кроме членов кооператива, односельчан, понаехали даже жители из других сел. Слышали, что в Денежникове дарят коров, вот и захотели в этом убедиться. А тут попали на праздник. На ступеньках Дома культуры женский вокальный ансамбль так «зажигал», что самому петь хотелось. А почему и не запеть?

— Этого события мы ждали давно, — поясняет голова сельсовета. — Отдельные члены кооператива «Ай-Дар» готовились к тому, чтобы передать выращенных ими нетелей и выполнить свои обязательства перед Международной благотворительной организацией. Другие — принять этих нетелей в качестве дара. А мы, те, кто начинал эту работу, в целом порадовались за людей, которые получают возможность укрепить благосостояние своей семьи.

После песен перешли к официальной части. На этот раз передавались только три нетели, но в скором времени их будет двенадцать. Новым хозяевам коров — семьям Мельниковых, Артёмовых и Алексеевых — вручили сертификаты и паспорта животных. Сельский голова Сергей Артёмов и председатель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Ай-Дар» Василий Воронкин поблагодарили жителей села за активную поддержку в реализации проекта, за помощь в развитии громады. ...И предложили членам кооператива новую идею: принять участие в областном конкурсе среди обслуживающих кооперативов на получение государственной поддержки для приобретения техники и оборудования. Ведь за 30% стоимости можно закупить мотокультиваторы и агрегаты индивидуального доения. Громада идею поддержала.

Выбросил бутылку — хрюкни!

О чем бы Артемов ни рассказывал, обязательно упомянет речку Айдар, которая течет возле Денежникова, и при этом своих эмоций не пожалеет. Переживает он за состояние реки, ведь за последние годы ее берега превратились в свалку для мусора. Просит, кричит Айдар, чтобы его почистили и поберегли. Обращения в официальные инстанции пока положительного результата не принесли. Отдельные организации и люди помогают, но этого мало. Нужна программа очистки речки, серьезное финансирование. Своими силами громада укрепила берега, посадила 50 деревьев, завезла чистый песок для пляжа. Летом текущего года несколько членов громады вместе с Артемовым организовали экспедицию и проплыли по Айдару. «Голос Украины», кстати сказать, поддержал инициативу Денежниковской громады и выступил спонсором экспедиции. Так вот, участники этого похода привезли много свидетельств того, что река задыхается от заторов, мусора и человеческого равнодушия. Медлить нельзя.

И Артемов стал искать выход. Обратил внимание на конкурс «Каждая капля имеет значение», объявленный ПРООН совместно с «Кока-Колой» и «Бонаквой». Программа конкурса поддерживает в основном локальные источники воды — речушки, ручейки, словом, то, что нужно денежниковцам. На сессии сельсовета приняли решение участвовать в этом конкурсе. Цель такая: привести в порядок все места отдыха на Айдаре, и в первую очередь установить контейнеры для раздельного сбора мусора. Денег на это нужно не так уж и много — 80 тыс. грн. Победа в конкурсе дает возможность получить эти средства. Сергей Артемов даже надпись на баннере уже придумал: «Выбросил бутылку — хрюкни», или «Пластиковый стаканчик живет дольше». А еще такой сюжет: бутылка стоит на обочине дороги и голосует: «Подвезите до урны!» В селе ждут итогов этого конкурса, причем надеются на победу, и готовятся к другому.

Дальше Артемов хочет выиграть грант, который даст возможность провести еще одну водную экспедицию от истоков до устья Айдара на протяжении 280 км. Сейчас он вместе с депутатами работает над этим проектом и полушутя—полусерьезно советует «Голосу Украины» как спонсору тоже готовиться к будущей экспедиции.

 

Луганская область.

Фото Сергея Артемова.

Коллаж  Дмитрия ЛЕВОШКО.

Намерение сельского головы

«В местах отдыха планируем установить шесть баннеров с призывами беречь природу и приумножать ее».

Татьяна Алексеева получила в дар корову.