Синевирская Поляна — одно из самых высокогорных сел Закарпатья, расположенное почти в трех десятках километров от райцентра и в 65 — от железнодорожной станции Воловец. Но под самым голубым украшением Карпат — Синевирским озером. Еще немного ввысь — и конец географии. Бесконечные гряды гор-полонин...

 

Здесь все суровое: голодное прошлое и безработное настоящее, морозные зимы, норовистая река Теребля, дикие звери и крутые горы. Только не люди! Люди поразительно искренны и добры, богаты душой, песнями, преданиями и легендами. И непреодолимым желанием добиваться лучшего в жизни. Говорят, так Бог дает: добром и талантами награждаются страдальцы. «До неба, мабуть, нам найближче. І в наших душах — справжній рай», — пишет местная поэтесса. Действительно так.

Поляна всегда и во все времена имела свой стиль и уклад. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды. Когда-то здесь, в плену дремучих лесов, люди боролись за жизнь, рубя и сжигая очень высокие — до самых небес — ели. Уничтожали и всякие надоедливые кустарники, которые дикими зарослями покрывали землю. Так одна за другой образовывались полянки — маленькие клочки тощей пашни, на которых уже садили и сеяли. Со временем и село стало называться Поляна Синевирская... Столетиями cплавляли лес по быстротечной Теребле в долинные села и города бесстрашные бокораши-плотогоны. Трудятся и сейчас смелые лесорубы, овцеводы-фигляри, скотоводы, строители... Появились и новые профессии. В частности, защитники природы. Семимильными шагами развивается сельский туризм. Самое ценное богатство — дети. 82 женщины родили и воспитали пять и больше сыновей и дочерей, 67 присвоено звание «Мать-героиня». А что больше всего радует — из села, где живет 2 027 человек, только высшее образование получают 47 студентов!

Здесь же, кроме легендарного озера, которое вошло в список семи природных чудес Украины, расположен Национальный природный парк «Синевир», функционирует единственный в нашем государстве реабилитационный центр для бурых медведей. Словом, село это не перестает приятно удивлять. Вот и очередной факт, который достоин подражания всей Украиной:

Сельсовет работает целую неделю и каждое воскресенье. Кроме Пасхи и Рождества

Но поражает и то, что сельский голова Юрий Горват работает на этой выборной должности уже более 22 лет. Почти столько же — и секретарь сельсовета Мария Красняник. Оба — педагоги с высшим образованием. Здешние. Возможно, эти два обстоятельства и побуждают их выкладываться на работе «на все сто». Они умеют привить всем депутатам и ответственность, и каждому «вести» по одному, но важному делу. А вместе их будет уже 16 — такой по численности депутатский корпус. Плюс голова и секретарь. Смотришь, а за двенадцать месяцев слаженной работы удалось много чего. И так из года в год.

Хорошие отношения у сельсовета с НПП «Синевир», в котором трудится почти сорок пять местных жителей; полтора десятка заняты в центре для бурых медведей, где на 12 гектарах сейчас содержатся шесть животных (должно быть до 50); там строят админздание и гостиницу на сорок мест — выиграли грант на 1,5 млн. евро. Словом, это новейшее, но перспективное для верховинцев дело.

Спрашиваю об источниках сельсоветских доходов. «Веду ежедневно анализ, — Юрий Иванович показывает отдельный журнал. Наверное, это у него осталось еще от управления колхозом. — За 11 месяцев план поступлений выполнили на 111 процентов, — радуется голова. — Поступило 372 тысячи гривен из запланированных 380».

А в сельскую казну средства поступают от налога на прибыль физических и юридических лиц, на землю, от туризма, торговых точек, попенной платы за вырубку леса, за сбор дикорастущих и т. п. Правда, сельсовет еще и дотируется государством в сумме 700 тысяч гривен.

— Мы работаем каждое воскресенье после службы в церкви — и до темной ночи, — говорит Мария Красняник. — Не работаем на Пасху, на Рождество, во время проведения фестиваля «На Синевир трембіти кличуть» и в день проводов отар на горные долины. Другие все воскресенья, независимо от времени года, — сельсовет принимает посетителей. И вообще у нас каждый день — приемный.

Туристов привлекает красота гор, озеро Синевир и верховинские блюда

— Если семь-восемь лет назад здесь ничего не было — никакого просвета, никакой реальной перспективы, то сейчас туризм в селе развивается чрезвычайно мощно, — говорит Мария Красняник. — Действует свыше 25 усадьб, сверхсовременный мотель «Арника», туристско-оздоровительный комплекс «Синевирское озеро», строятся новые объекты. Поверьте, что и зимой, и тем более в течение весны и лета у нас прямо-таки туристический бум.

— Туризм дает не только средства, но и раскрепощает, вдохновляет людей вспоминать старину — дедовские обычаи, обряды, блюда, ремесла, сказки-небылицы, привносит вместе с бизнесовым и интерес к полнокровной современной жизни, — утверждает голова Синевирской Поляны. — Люди строятся, еще сильнее прирастают к родным местам, становятся все пламенными патриотами Верховины, потому что видят, что наша духовная сокровищница не заиливается, а, наоборот: бьет ключом — она высоко ценится приезжими. Это возрождение своего рода... Правда, на всех работы дома не хватает. Поэтому едут, кто на восток — в Россию, на лесоразработки; а кто на запад — в Чехию, на строительство... Так здесь повелось испокон века.

Но кто же находчивый и хваткий, старательный, то хоть и сезонно, но может хорошо заработать. На сборе грибов, лесной земляники, малины, ежевики, черники, брусники, лекарственных трав... А еще закатывают в банки и продают брынзу, урду, грибы, повидла — все, что пользуется спросом у туристов.

— Сначала наши люди стыдились, а теперь эти промыслы стали самыми денежными, — продолжает секретарь сельсовета. — За день в сезон можно выторговать от трехсот до полутора тысячи гривен. Более того, за последних десять лет открыты 111 рабочих мест. Только в сфере туризма постоянно заняты до 70 человек.

Лучший в районе детсад, сильная школа и обновленные дома

За десять лет стараниями сельсовета обновлены 11 домов — кому перекрыли крышу, кому построили с нуля. При помощи голландского фонда «Арменгелб» прежде всего. Недавно реконструировали старую баню — и у Аллы Крьоки, приехавшей за мужем-верховинцем аж из России, — и воспитывающей 7 детей (старшему 14 лет, а самой младшей исполнилось два), — появился добротный пятикомнатный дом. А до сих пор 9 душ жилы в одной комнатушке два на четыре метра.

— Это правда, — спросил голову села 8-летний Коля, — что каждый из нас будет иметь отдельную кровать?..

Теперь у семьи — просторное светлое жилье, ковровое покрытие, телевизор и все условия. В следующем году этот фонд подарит им корову и сведет хлев — пусть дети учатся хозяйствовать...

Отремонтировали дома престарелым женщинам Юстине Рошко, Марии Ковач, Марии Бабичин, Василине Яцько...

Ровно три года назад открыли в Синевирской Поляне детсад «Веселка», который ныне считается лучшим в районе. В трех группах — 64 детей. Мало того, из 31 первоклассника 24 малыша пришли из садика, несмотря на разбросанность населенных пунктов. В сельской ООШ I—ІІІ ступеней учится 332 ученика. Школа сильная своими традициями, авторитетными педагогами и успешностью учеников. Действует также (что довольно удивительно, потому что во многих селах уже и не найти) клуб, две библиотеки, амбулатория семейного типа, аптечный склад, почта — все необходимое.

Своими силами и при помощи НПП «Синевир» залечены следы наводнений, провели ямочный ремонт, кое-где обновили дороги, мосты, берегоукрепления. В селе Свобода полностью отремонтирован дом-комплекс, в котором — начальная школа, библиотека, ФАП, трехкомнатное общежитие.

Живет в селе и самая старая женщина — Юстина Биланин. 30 ноября она отметила 100-летней юбилей.

Синевирская Поляна славится и многодетными семьями. Вот лишь штрих: 64 молодые семьи воспитывают 247 детей! А восемь семей имеют 5 и больше мальчиков и девочек. Наверное, поэтому в последние годы начался рост поголовья коров — их 678. Свыше 215 лошадей — это и безотказный в горах транспорт, и возможность покатать отдыхающих: «Если не заработаешь, то и не потеряешь», — шутят хитроватые верховинцы.

 

Межгорский район,

Закарпатская область 

Фото автора.

ФАКТ

В сельсовет входят четыре населенных пункта: Синевирская Поляна, Свобода, Загорб и Берега. А с ними — еще 12 разбросанных по горам приселков с интересными названиями: Верхняя Буковинка, Нижняя Буковинка, Красный, Вишнянские Верха, Нижнянские Верха, Коминец, Плашанки, Зарог, Студеный, Дальняя, Сакалева, Осоня.

Наша справка

Уже с августа на новогодне-рождественские праздники все места заказаны. Поскольку приедут сотни и сотни людей со всей Украины, то это будет действительно верховинская сказка-феерия на окутанном легендами Синевире. Щедровки, поздравления, старинные колядки, парадно запряженные кони, народные песни, троистая музыка, пастушьи фигли и милый звук трембиты — и все в ладонях очарованной Рождеством и сказочно заснеженной красоты гор.

Досье «Голоса Украины»

Юрий Горват (на снимке) родился в 1955 г. в Синевирской Поляне. Окончил украинскую филологию Ивано-Франковского пединститута им. В. Стефаника. Работал освобожденным секретарем комсомольской организации колхоза «Червона зірка» — на правах райкома, потому что на учете стояло более 700 юношей и девушек. С июня 1977-го по март 1989-го — председатель исполкома сельсовета. Потом до осени 1993 г. — председатель здешнего колхоза. 9 лет руководил отделом рекреации НПП «Синевир». С весны 2002 г. и до сих пор — сельский голова. Избирается девятый раз (при пятилетках выбирали дважды за 5 лет).