Сразу после коляды и щедровки прикарпатцев ожидает очередная порция выборов. 27 января 2013 года, согласно решению Ивано-Франковской территориальной избирательной комиссии (ТИК), заседавшей 3 декабря, состоятся промежуточные выборы в областной совет в трех мажоритарных округах области: городе Ивано-Франковске (избирательный округ №43), Надворнянский район (ИО № 25) и Снятынский (ИО №36).
Напомним, что восемь представителей депкорпуса облсовета, согласно результатам последних выборов, стали народными депутатами Украины. Пятеро из них были избраны в представительный орган области по партийным спискам, так что решение о замещении соответствующего количества вакантных депутатских мест было принято на первом же заседании теризбиркома, согласно очередности кандидатов в депутаты в избирательных списках политических партий.
Таким образом, избранных в парламент представителей всеукраинского объединения «Свобода» Игоря Янкива и Руслана Зелика заменят их однопартийцы Сергей Федорцив и Игорь Середюк. На смену Владимиру Шкварилюку и Владимиру Купчаку («Фронт перемен») придут Руслан Попадинец и Сергей Плотников. Место «ударовца» Романа Чернеги займет Наталья Кость, и отныне в Ивано-Франковском облсовете среди 114 депутатов будет не восемь женщин, а девять.
Что касается январских выборов, то, как сообщил секретарь ТИК Василий Аронец, на вышеупомянутых мажоритарных округах будет работать, по предварительным данным, 77 участковых избирательных комиссий, охватывающих до 100 тысяч избирателей.
О возможных кандидатах сейчас ни одна политическая сила официально не заявила. Однако, как сообщили представители местных организаций Всеукраинского объединения «Свобода» и политической партии «Фронт перемен», они, а также ВО «Батьківщина» сохраняют договоренности, наработанные на недавних выборах, то есть о непреодолении друг друга. Политический расклад кандидатов будет выглядеть так же, как и 28 октября. В Ивано-Франковске победил «свободовец» Александр Сыч, поэтому основная ставка и дальше будет делаться на его однопартийца, в Снятыне наибольшее количество голосов набрал представитель «Батьківщини» Василий Гладий, соответственно, будут поддерживать «бютовца», Надворную «Фронт перемен» оставляет за собой, хотя Юрий Деревянко и прошел в Верховную Раду как самовыдвиженец, однако в областной был избран как член упомянутой политической партии.
Согласно избирательному законодательству, избирательная кампания на этих округах должна начаться за 50 дней до даты выборов. Так что тайна вокруг имен и фамилий будущих участников избирательной гонки областного уровня будет сохраняться недолго, поскольку старт запланирован уже на 8 декабря.
 
Ивано-Франковск.