Запорожский городской голова Александр Син приказал продать с молотка хоть одну квартиру должников. Это, по его мнению, позволит повысить эффективность преодоления проблемы долгов за коммунальные услуги. Сразу скажем, что процесс возвращения задолженности через суд в городе якобы налажен, однако нынче сложилась ситуация, что или с голого как со святого, или небедные люди научились не платить за «коммуналку» годами и неплохо при этом чувствуют себя. Собственно, речь на подобные темы возникает ежегодно — в начале отопительного сезона (на этот раз процесс немного сместили во времени выборы). Как всегда, проблемой становятся «неплатежи населения».
Но порой складывается впечатление, что последнее платит или не платит деньги за услуги в зависимости от настроений докладчиков: то оплата составляет 80 процентов, то — 101, а то только 66 процентов. Однако, как бы потребители не платили, концерн «Городские тепловые сети» никак не может рассчитаться за газ (потому что дело не в населении, а в неподъемных тарифах для тепловых предприятий городов Украины). Последнее влечет за собой неполучение лимитов от «Нефтегаза Украины», и далее по списку. Также традиционно в таких случаях происходит драматизация ситуации и обращение «к совести населения», которое в итоге остается за все ответственным. На этот раз от городского головы Запорожья прозвучало требование к подчиненным продать с молотка хоть одну квартиру должников. В частности тех, кто является владельцами нескольких помещений, сдают их в аренду, однако за коммунальные услуги расплачиваться не желают.
Но немного успокоившись, А. Син остановился хотя бы на описи мебели и выносе ее из квартир должников — с соответствующими сюжетами на местных каналах телевидения. Хотя вряд ли это удастся. Ведь из всех, нельзя сказать, что массовых судебных решений в отношении должников за коммунальные услуги, только четыре процента доведены до логического завершения исполнительной службой.