Депутаты луганского городского совета хотят вернуть свой водоканал
 
Водоснабжение на Луганщине уже давно стало тем «булыжником», который бросают в сторону власти каждый раз, когда возникает политическое неравновесие. В период раздумий и принятия решений о передаче компании «Лугансквода» в концессию российскому инвестору, оппоненты так и не смогли удержать руководство области от данного шага и теперь в своем арсенале имеют весьма действенный, на их взгляд, аргумент. В период недавно завершившихся парламентских выборов, например, луганские коммунисты всю свою риторику построили именно на возврате «Луганскводы» из «концессионерской неволи» и отмене решения облсовета о передаче Луганского горводоканала в структуру водной компании.
Выход подсказала ситуация
Каждый раз главе облгосадминистрации Владимиру Пристюку приходится как бы оправдываться и доказывать, что передача «Луганскводы» в концессию была в свое время единственно правильным решением, чтобы спасти водопроводное хозяйство области от полного краха. По его словам, к 2008 году более 300 населенных пунктов оказались без водоснабжения, в крупных городах вода подавалась по графику и нерегулярно. Ресурсов в областном и государственном бюджете на реконструкцию и модернизацию водопроводно-канализационной системы региона не было. Поэтому было решено заключить договор концессии с российским «Росводоканалом» на конкурсной основе. В области считают, что для оздоровления экономики предприятия необходимо, чтобы депутаты Верховной Рады приняли решение о компенсации стоимости переброски питьевой воды на территории Луганской области. Также в ближайшее время по поручению Президента Украины должен быть решен вопрос по выделению Луганщине средств на компенсацию тарифной разницы между затратами на производство воды и тарифами для потребителей.
— Мы единственная область в Украине, где в тариф на воду заложено 68% стоимости электроэнергии. Наши жители не виноваты в том, что живут в регионе, где мало природных источников водозабора и нужно перебрасывать воду на большие расстояния», — говорит Владимир Пристюк.
Кому должна принадлежать труба?
Как рассказывает депутат Луганского городского совета от КПУ Сергей Мельников, коммунисты изначально были против того, чтобы горводоканал перешел в структуру «Луганскводы». Их не устраивала та программа, которую представил инвестор в части финансирования, улучшения качества обслуживания, режима контроля и подачи воды. По утверждению областной организации КПУ, не устраивала такая программа и население.
— Теперь мы видим, что наши предостережения не были беспочвенными, — заявляет Сергей Мельников. — Что же получается? Большинство работ, которые проводит эта частная компания, в основном проходят за счет государственного бюджета программы «Питна вода Луганщины» и других проектов по улучшению водоснабжения населения области. За пять лет концессионер обещал выделить 500 млн. грн. собственных средств, но так их и не выделил. 
Что касается населения, то ему безразлично, кому принадлежит труба. Жителей волнует одно: чтобы вода была чистой, а ее подача — бесперебойной. 
Политика «каждый за себя» — разрушительна
Позиция «Луганскводы» однозначна — никакого деления компании! Аргументируется это так.
У большинства городов и поселков области нет собственных источников водоснабжения. Например, такие города, как Стаханов, Первомайск, Брянка, Кировск не имеют ни одной скважины, ни одного своего водозабора. Всю воду в эти города ООО «Лугансквода» доставляет водоводами большого диаметра, которые называют магистральными. Их протяженность составляет около 2,5 тысячи километров. Если разобрать «Луганскводу» на водоканалы, то следить за этими магистралями и доставлять по ним воду будет некому. По подсчётам специалистов ООО «Лугансквода», на замену только самых аварийных участков магистральных водоводов нужно 441 млн. гривен. Стоимость полной замены магистральных водоводов обойдется в более чем два миллиарда гривен.
Важен также вопрос о ликвидации утечек и аварий. Смогут ли города области договориться между собой, чтобы не то что заменить, а хотя бы отремонтировать магистральные водоводы? А «Лугансквода» доказывает, что ликвидирует любую аварию в течение суток, а очень крупную — максимум за два дня.
Пока есть «Лугансквода», которая моментально реагирует на любой порыв,  — говорят руководители компании, — вопрос водоснабжения не кажется проблемой, но стоит лишь представить её исчезновение, как выяснится, что политика «каждый сам за себя» просто разрушительна.
В компании убеждают, что в случае возврата горводоканала в собственность Луганского горсовета город не сможет самостоятельно обеспечить себя водой. В холодную пору года, когда нет особого спроса на этот продукт, местные скважины добывают до 45% необходимой горожанам воды, а в жару из своих источников Луганск получает только до 30% воды, а 70% доставляется магистральными водоводами. Не выгодно это Луганску и в финансовом отношении, — продолжают убеждать в компании, — потому что почти все водоканалы, входящие в ООО «Лугансквода», убыточны. Например, за 2011 год убытки от Ровеньковского водоканала составили 6,152 миллиона гривен, Луганского — 7,740 млн. грн., а Стахановского аж 34,7 млн. грн. Поэтому, если депутаты горсоветов думают, что возврат водоканалов в их собственность принесет выгоду в том плане, что часть налогов пополнит бюджет, то они ошибаются — ежегодно нужно будет за одну только воду платить миллионы гривен.
Луганск.
 
Факт
 
Контроль над качеством питьевой воды и очистки стоков осуществляют 28 лабораторий ООО «Лугансквода» (16 лабораторий за качеством питьевой воды и 12 лабораторий по контролю над очисткой стоков на очистных сооружениях). Лаборатории оснащены необходимым аналитическим оборудованием и аппаратурой и за последние годы это оборудование активно обновляли.
 
ЦИТАТА
 
Сергей МЕЛЬНИКОВ:
 
— Горводоканал у нас официально забрали, а коммуникации до сих пор остались на балансе города, и он их обслуживает. Все потери, которые случаются, пока вода дойдет до потребителя, вешаются на город. Вся водная система уже на 90% изношена, так что ремонтировать ее приходится постоянно.
 
Прогноз
 
Специалисты подсчитали, что для полной замены разводящих сетей в области нужно не менее 7 млрд. гривен.