Как небо и земля, отличались процедуры смены руководителей органов местного самоуправления в Херсоне и Геническе. Городского голову областного центра Владимира Сальдо, сложившего полномочия из-за избрания народным депутатом Украины по мажоритарному округу, депутаты горсовета и приглашенные на сессию многочисленные гости провели почтительным вставанием и аплодисментами, избрав временно исполняющей обязанности градоначальника действующего секретаря горсовета Зою Бережную. Зато в Геническе досрочное лишение полномочий тамошнего городского головы Александра Пинаева (он тоже баллотировался в депутаты, но проиграл) сопровождалось силовым противостоянием.

После того как суд Генического района признал Александра Пинаева виновным в нарушении антикоррупционного законодательства Украины («Голос Украины» об этом писал), депутаты созвали внеочередную сессию горсовета. Однако в десять часов утра 3 декабря вход в зал заседаний в здании горисполкома оказался заблокированным руководителями и служащими нескольких коммунальных предприятий. Они не пропустили в него депутатов, так что пришлось проводить сессию под руководством секретаря горсовета Юрия Куксы в районном Доме культуры.

— Намерения провести внеочередную сессию ни в коем случае не скрывались ни от господина Пинаева, ни от рядовых геничан, — комментирует депутат Генического горсовета, председатель депутатской комиссии по этике Любовь Золотарева. — Коллективное письмо 28 депутатов было опубликовано на сайте районной коммунальной телекомпании «Визит» еще в конце октября нынешнего года. Но городской голова на эту сессию не пришел, хотя в здании горисполкома его видели. Участие в ней приняли 31 из 40 депутатов горсовета, и 30 из них проголосовали за досрочное лишение Александра Пинаева полномочий городского головы, назначив временно исполнять эти обязанности до новых выборов секретаря горсовета Юрия Куксу — он же подписывал и распоряжение о созыве внеочередной сессии. Но когда группа депутатов вернулась в горсовет, чтобы изъять у Александра Пинаева печать и попросить его забрать вещи из служебного кабинета, те же коммунальщики снова не пустили их в здание. Сейчас прокуратура получит наше заявление о привлечении к ответственности виновных в препятствовании работе органа местного самоуправления. Доказательств достаточно — события у горисполкома снимали три телекомпании, в том числе и национальные.

Впрочем, ни городской голова, ни его сторонники не признают решения внеочередной сессии. Александр Пинаев считает ее противозаконной. А сторонники городского головы в ответ инициировали отзывы тех депутатов горсовета из числа большинства, которые наиболее активно выступали за «импичмент» для градоначальника. Словом, споры в Геническе, которые продолжаются уже несколько месяцев, вряд ли утихнут и в дальнейшем —  «горячих» новостей для горожан и журналистов явно будет достаточно.

 

Херсонская область.