Украина и Европейский инвестиционный банк подписали кредитное соглашение на 200 миллионов евро, выделенных на реконструкцию украинских гидроэлектростанций. В целом проект стоит 690 миллионов евро. Посему до 2016 года должна быть реализована программа реабилитации ГЭС, реконструкции гидроагрегатов и связанного с ними оборудования, повышения надежности эксплуатации гидросооружений, закупки силовых трансформаторов. В результате можно ожидать увеличения производства электроэнергии с шести ГЭС почти на 213 гигаватт, увеличения высокоманевренных мощностей на этих ГЭС минимум на 155 мегаватт, сообщают украинские СМИ.

 

Кто украл Смотрич?

Однако почти одновременно с этим разгорелся скандал вокруг ГЭС, что на реке Смотрич в Каменце-Подольском Хмельницкой области, являющейся гордостью для подолян. Однако сейчас вместо реки можно увидеть русло с камнями на дне и бытовым мусором. С берегов совсем ушли рыбаки. Болото и смрад, груды пластика, который выбирали между камнями бездомные, не на шутку беспокоили каменчан. Они начали бить в набат: кто-то звонил властям, другие пытались привлечь внимание экологов, начав тему на интернет-форуме.

Люди убеждены, что уровень воды в Смотриче существенно уменьшается не из-за засухи, а из-за того, что владелец ГЭС — частное предприятие «Маяк» — использует русло реки, закрывая и открывая шлюзы электро-

станции «когда и как Бог на душу положит». Люди боялись, что в результате может даже ухудшиться санитарно-эпидемическая ситуация. Горожане считали: ГЭС пропускает воду просто под Замковый мост, в обход Старого города. «Никто из каменчан не стал платить меньше за электроэнергию! — негодовали граждане. — Но реку теряют все! Прежде ее спускали ночью, да и то иногда... А теперь русло даже не заполняют!» Один любитель сплава на байдарках рассказал, что еще летом решил обойти на своей лодке вокруг Старого города, но пришлось тащить его по мели и горам хлама. Местные газеты писали: река исчезла именно в зоне ГЭС, и это видно невооруженным глазом.

Между тем в «Маяке» наотрез отрицают причастность ГЭС к обмелению Смотрича, указав на длительную знойную погоду. Кто прав в этом споре? На сторону каменчан стал Национальный экологический центр. Там сделали выводы: электростанция должна отбирать лишь часть воды из реки, но когда воды становится очень мало, она почти вся забирается на работу ГЭС. 2012-й — засушливый, воды стало меньше, а здесь ее еще и «глотнула» ГЭС. «Именно в такие годы, когда по естественным причинам воды в реках становится меньше, видно, насколько негативно на них влияют малые ГЭС», — объясняют специалисты центра.

Ихтиологи Национального парка «Подольские Товтры», офис которого в Каменце-Подольском, заметили, что по результатам контрольных отловов в реке фактически исчезла рыба.

Кстати, Смотрич ниже Каменца-Подольского и до устья является водно-болотным угодьем международного значения, которое охраняется согласно Рамсарской конвенции, ратифицированной в Украине.

Между тем ЧП «Маяк» собралось запустить еще одну ГЭС ниже города, в районе села Цибулевка, как раз на этом участке. Намерения бизнесменов стали сигналом тревоги для экологов.

Прокуратура, милиция, государственные экологические службы реагируют, когда есть сигналы от общественности. По словам господина Василюка, как только письмо НЭЦУ получили в Минэкологии, сразу были даны соответствующие поручения на местах. Заместитель городского головы, член горисполкома Сергей Бабий о них ничего не слышал и утверждает, что река ожила с первыми осадками. Он говорит, что у владельцев ГЭС все-таки есть некоторые проблемы со шлюзом. А господин Василюк в телефонном разговоре замечает: «Буквально через сутки после этих обращений Смотрич стал полноводным, не дождавшись дождей».

Станции запускают, не посоветовавшись с громадой

Воду человек издавна использовал как источник энергии

На Смотриче в четырех километрах друг от друга в советское время построили две ГЭС. Одна из них — в селе Цибулевка, реконструкцией которой сейчас обеспокоены экологи. Строительство этой гидроэлектростанции было спроектировано еще в 1954 году (заметим: тогда национального парка не было, а Украина еще не ратифицировала Рамсарскую конвенцию). После завершения строительства в 1960-м Цибулевскую ГЭС начали использовать для технического водоснабжения Каменец-Подольского сахарного завода. Установление турбогенераторов и использование в качестве гидроэлектростанции откладывалось в связи с присоединением в 1963 году Каменца-Подольского к единой государственной энергосистеме. По словам тогдашних работников местной энергетики и коммунальщиков, Цибулевская ГЭС ни одного дня не работала по своему прямому назначению. Так о каком возрождении идет речь? После остановки работы сахарного завода частное предприятие «Маяк» (имеющее определенный опыт в восстановлении гидроэлектростанций и уже владеющее шестью объектами) в 2008 году выкупило плотину в Цибулевке для проведения монтажа турбогенераторов и производства электроэнергии. Но бизнесмены абсолютно проигнорировали существующий в государстве порядок запуска объекта на территории национального парка да еще и в зоне, подпадающей под охрану международной Рамсарской конвенцией. Сейчас Цибулевская ГЭС работает в режиме наладки, в январе 2012 года была закуплена и смонтирована первая гидротурбина Т-90, о чем сообщает официальный сайт Каменец-Подольской райгосадминистрации. Этот же источник пишет о том, что аналоги этой турбины уже несколько лет работают на Каменец-Подольской ГЭС и являются экологически безопасными.

Но только с этим не соглашаются подольские экологи. В частности, Людмила Любинская спрашивает, почему бизнес пошел в обход законов Украины и запустил одну и теперь хочет вторую ГЭС на территории национального парка? Ведь нужно было сначала получить в НПП разрешения, согласования, провести общественные слушания. «А куда идут деньги от производства электро-

энергии? — акцентирует эколог. — Исключительно в карман частного бизнеса, громаде от этого пользы нет. А вот вред есть».

Пообщаться с владельцем ГЭС Вячеславом Томчишеным в течение нескольких дней так и не удалось. То говорят: звоните в восемь утра, будет на месте, то обещают, что сам откликнется, да еще и отказываются назвать свои фамилии. С чего бы это, если предприятие принесет большой позитив, о котором руководство рассказывает в местных СМИ: «Возобновляемость, высокая маневренность, обеспечение стабильной работы и избежание чрезвычайных ситуаций в энергосистеме, низкая себестоимость, незначительное вредоносное влияние на окружающую среду, возможность комплексного использования водных ресурсов, регулирование стока реки и трансформация наводнений...». И наиболее эффективным господин Томчишен считает создание ГЭС на существующих гидротехнических сооружениях, примером чего является Цибулевка. В газете «Ключ» он рассказал, что «в течение последних четырех лет по его заказу много специализированных организаций провели обследование состояния реки Смотрич и гидротехнических сооружений Цибулевского водохранилища. Все их замечания и предложения учли при проектировке и проведении ремонтных работ». Вот только о согласовании с национальным парком почему-то забыли...

В ближайшем будущем Вячеслав Томчишен хотел бы начать пусконаладочные работы еще одной турбины. Выгоду получит немалую, ведь с 2008 года действует «зеленый» тариф» — повышенные расценки на электроэнергию, добытую из возобновляемых источников. Согласно действующим программам по развитию альтернативной энергетики уже в 2016 году возобновляемые источники должны производить 12—15 процентов всей  электро-

энергии в Украине. Передовые страны мира путем наращивания мощностей возобновляемой, альтернативной энергетики стараются избавиться от опасного «мирного атома», избежать возможных чернобылей и фукусим. Но ведь на Хмельнитчине ведутся активные работы по достройке новых реакторов Нетешинской АЭС! А статистика между тем свидетельствует о перепроизводстве электроэнергии, которую ночью сбрасывают прямо в землю. И никому на государственном уровне не приходит в голову продать ее по более дешевому тарифу хотя бы населению...

 

Каменец-Подольский.

На снимке: река Смотрич по состоянию на 12 сентября 2012 года.

Фото автора.

Авторитетно

 

Алексей ВАСИЛЮК, заместитель председателя Национального экологического центра:

«Работа существующей ГЭС является причиной нарушения международных обязательств Украины. Новая ГЭС ухудшит ситуацию в два раза. Экологические организации обратились в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой остановить строительство и принять оперативные меры для спасения реки. Кстати, общественные организации Украины с марта 2012 года начали общественную кампанию против строительства новых малых ГЭС на естественных территориях».

Только цифры

В Украине насчитывается 73 малых электростанции, расположенных преимущественно на небольших реках. Мощность каждой — до 10 мегаватт. В прошлом году они произвели 203,46 миллиона кВт/ч.